Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления

Климат

Климат Воронежской области определяется ее положением в умеренном климатическом поясе между 49 и 52 градусами северной широты. Угол падения солнечных лучей в течение года изменяется от 61 град. 50 мин. до 14 град. 50 мин. в Воронеже, и от 63 град. 30 мин. до 16 град. 30 мин. - в Богучаре.

Продолжительность солнечного сияния на северо-западе области 1740-1780 ч в год, в восточных и южных - до 1950. Величина суммарной солнечной радиации изменяется от 90 до 96 ккал/ кв. см в год. Радиационный баланс за год положителен. Минимум его наблюдается в декабре-январе - 17 МДж/ кв. м, максимум - в июне - 330 МДж/ кв. м. Климат умеренно-континентальный с относительно жарким летом, и умеренно-холодной зимой. Климатические особенности района исследований определяется тем, что:

  1. Формирование климата проходит под влиянием умеренных, арктических и тропических воздушных масс Положение территории в умеренном поясе предопределяет практически круглогодичное господство умеренной воздушной массы и западно-восточный перенос. Нередки поступления континентального умеренного воздуха из центральных районов Евразии. Иногда наблюдаются вторжения арктической (зимой) или тропической воздушной массы (летом).

  2. Рельеф территории области равнинный, поэтому значительных климатических изменений, связанных с ним, не наблюдается. Исключение - несколько повышенное количество осадков на наветренных склонах возвышенностей.

  3. Альбедо поверхности значительно изменяется по сезонам года в связи с наличием в зимнее время снежного покрова и составляет зимой - 60 %, а летом - 20 %.

  4. Несмотря на удаленность характеризуемого района от океана, здесь ощущается влияние теплого Северо-Атлантического течения; особенно наглядно это проявляется в расположении январских изотерм.

  5. Деятельность человека оказывает влияние на климат и приводит не только к глобальным изменениям (общее потепление климата планеты), но и локальному повышению количества осадков и температуры в населенных пунктах.

Наиболее холодный месяц – январь со средней температурой на северо-востоке области минус 10,5°С, на юге – минус 8,5°С. Самый теплый – июль, со средней температурой +19,5°С и +22°С соответственно. Годовой ход температуры характеризуется однородностью. Среднегодовая температура воздуха изменяется от + 5°С на северо-востоке до + 6,5°С и немного выше на юге. Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 градусов весной происходит 1 апреля на севере и 25 марта на юге области, осенью соответственно 16 октября и 23 октября. Продолжительность безморозного периода колеблется от 142 до 168 дней. Последний заморозок весной наблюдается в первых числах мая, но иногда бывают и в июне. Осенью первый заморозок наблюдается в начале октября. Устойчивое про-гревание воздуха выше 5°C и 10°C на севере области 15 апреля – 1 мая и на юге – 7-24 апреля. Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10°C от 153 до 163 дней, возрастая при движении с севера на юг области. Наиболее теплая часть лета, когда среднесуточная температура воздуха выше 15°С колеблется от 107 дней на севере области и до 122 дней на юге. Годовая сумма атмосферных осадков изменяется от 450 мм до 600 мм. Распределение осадков находится в прямой связи со степенью удаленности отдельных частей территории области от Атлантического океана. Вследствие чего количество осадков снижается в направлении с северо-запада на юго-восток. В течение года осадки выпадают неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает в летнее время в виде ливневых дождей (до 70% годовой суммы). Осадки холодного периода составляют около трети годового количества и выпадают в виде снега.