Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления

Растительный и животный мир

Природа - одно из главных богатств Воронежской области. И это не только часть материального мира. Природа - сильнейший фактор влияния на физическое и духовное здоровье населения. Природа трогает лучшие струны в душе человека, свидетельствует о гармоничном устройстве окружающего мира. Беречь и приумножать природные богатства - значит нравственно возрастать, укрепляться в чувстве любви к своей родной земле и чувстве ответственности за нее.

Воронежская область расположена в двух природных зонах: северо-западная часть области в лесостепной зоне, а южная – в степной зоне. Современный растительный покров складывался под действием изменяющихся во времени природных условий и хозяйственной деятельности человека.
 
Растительный мир
 
Леса занимают 10% территории в виде небольших рощ, более крупные лесные массивы (в основном дубравы и боры), многие из которых объявлены заповедными (Шипов лес на р.Осередь, Теллермановский лес на р.Ворона и др.), сохранились нераспаханные участки степного разнотравья: Хрипунская, Каменная и Краснянская степи, имеется два заповедника - Воронежский и Хоперский.
 
70% территории области занимают пашни. Остальная площадь – дороги, здания, строения и другие хозяйственные сооружения. В настоящее время область покрыта лесами неравномерно, леса на её терри-тории расположены отдельными вкраплениями и небольшими массивами. Современные леса – вторичные насаждения, появляющиеся на месте вырубок и гарей, или леса, выросшие при активном вмешательстве человека. В последнее время намечается тенденция омоложения лесов Воронежской области: молодые монокультурные посадки сменяют зрелые, климаксные растительные сообщества, что не лучшим образом складывается на биоразнообразии.
 
Животный мир
 
Животный мир нашего края разнообразен. На территории Воронежской области зарегистрировано 435 видов позвоночных животных, из них 70 видов млекопитающих, 290 видов птиц, 56 видов рыб, 10 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся.
 
Все многообразие местной фауны приурочено к четырем характерным местообитаниям: открытие пространства, леса, водоемы и населенные пунк-ты.
 
Степи и поля стали основными местами обитания таких животных, как сурок-байбак, дрофа и стрепет.
 
Лес и лесные полосы не только обеспечивают своих обитателей кормом, но и надежно защищают их от летней жары и зимних холодов. Лесные массивы – места обитания самых крупных животных области – лось, благородный олень, косуля, кабан.
 
Среди зверей, населяющих водоемы нашей области, выделяются два вида: бобр и выхухоль. Из других млеко-питающих в водоемах водятся выдра, кутора и акклиматизированная ондатра. Разнообразен мир пернатых обитателей водоемов: лысуха, кулики, чайки, крачки, большая коганка. На отмелях рек и мелководьях прудов нередко можно видеть серую цаплю, крякву. По обрывистым берегам рек гнездятся в норах береговые ласточки, в прибрежных тростниковых зарослях селятся камышовый лунь, большая выпь, из пресмыкающихся – уж.
 
В водоемах иногда встречается болотная черепаха. В реках области водятся сазан, карась, лещ, язь, жерех, чехонь, судак, сом. В Дону встречается стерлядь. Животные населенных пунктов. В местах постоянного проживания человека появляется все больше зверей и птиц. Среди городских строений и сельских посе-лений находят приют летучие мыши, каменная куница, ласка и многие виды птиц: воробей, серая ворона, галка, грач, скворец, стриж, сизый голубь, кольчатая горли-ца, домовой сыч, белый аист.

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.