Археологический музей-заповедник "Костенки"

Основа специализации музея – сохранение памятников археологии верхнего палеолита – бесценных и единственных свидетельств самой продолжительной эпохи в развитии человеческой культуры на Земле. В здании музея законсервировано древнее жилище из костей мамонта возрастом около 20 тысяч лет.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleria3cdc7a1515
Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1927 г. для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра. Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв. м — пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. В одном из залов музея расположен визит-центр.

Заповедный лесной массив "Шипов лес"

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleriad318bf1e1b
Лесной массив Шипова дубрава получил свое название при Петре I от английского слова «ship», когда в 1709 по его указу из местной древесины начали строить корабли. Это самая крупная островная дубрава Черноземья. Из-за множества могучих дубов, лес этот кажется тёмным и мрачным. Кроны деревьев срастаются так плотно, что в дождливые дни неба и вовсе не бывает видно.

Ломовской природно-ландшафтный парк

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleriaf56f106177
На границе Воронежской и Волгоградской областей у степного пруда на месте бывшего хутора Ломы жителями Воробьевского района в 2002 году создан Ломовской природно-ландшафтный парк, с территорией 50 га воды и 150 га земельной площади.

Меловые дивы, кельи монахов-отшельников и пещерный монастырь Костомарово

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleria7c145f1ecb
 Всего в трех часах езды от Воронежа вблизи села Костомарово уже многие века на меловых холмах среди живописной природы действует Спасская святая обитель, а ныне – Свято-Спасский женский монастырь. Поговаривают, что основание данной святыни принадлежит самому Андрею Первозванному. 

Пещерная история

Пещерные храмы и монастыри воронежской земли, что находятся в заповеднике "Дивногорье", с их многоярусными подземными пространствами словно ведут перекличку с находящимся на противоположной стороне нашей планеты, в Китае, пещерным храмовым комплексом Могао, часто называемым так по имени главной пещеры.

Природный историко-археологический музей-заповедник "Дивногорье"

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleria461568d081
Музей под открытым небом, сохраняющий природные и исторические памятники. В течение туристского сезона с мая по ноябрь, посетители могут совершить прогулку по специализированным познавательным маршрутам, принять участие в развлекательных мероприятиях и культурных проектах.

Хоперский государственный природный заповедник

Богатством флоры Хоперский заповедник привлекал внимание ведущих ученых Академии Наук, Московского и Воронежского университетов. По данным члена-корреспондента Академии Наук Н.Н. Цвелева (1988) – известнейшего флориста и систематика России – в заповеднике и его окрестностях насчитывается около 1200 видов высших растений (а в Воронежском заповеднике - 1031 вид).

Хреновской конезавод

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleria1c8cf547b0
В селе Хреновом Бобровского района Воронежской области в течение многих десятилетий выращиваются лучшие лошади страны – орловские рысаки.Эта порода признана национальным достоянием России.

Чесменский конезавод

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature#sigProGalleriaec8d0f680a
История Чесменского конного завода неразрывно связана с его создателем графом Орловым-Чесменским. Время основания восходит к 1776г. Начинался завод с крепостных крестьян из Подмосковных имений графа. Сам Орлов был большим любителем лошадей и поставил перед собой цель - вывести особенную  породу лошадей для нужд государства Российского: "...и в подводу, и под воеводу".