Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Водные ресурсы

Воронежская область отличается малой водообеспеченностью. Это относится как к поверхностным, так и к подземным водам. Поверхностные воды – это Естественные водоемы: реки, озера и искусственные водоемы: пруды, водохранилища. Основная масса поверхностных вод Воронежской области сосредоточена в реках принадлежащих к бассейну реки Дон – Воронеж, Битюг, Тихая Сосна, Чер-ная Калитва и др.; Хопер с Савалой и Вороной впадают в Дон вне пределов области.

Подавляющая часть рек относится к бассейнам Верхнего и Среднего Дона. Густота речной сети в области составляет 0,26 км на 1км2 площади. Большая густота речной сети обусловлена в основном географической историей территории. Реки Воронежской области имеют смешанное питание: весной – талыми водами, летом и осенью – дождевыми и подземными, зимой – преимущественно подземными.

Кроме рек гидроресурсы области представлены озерами, болотами и подземными источниками. В Воронежской области озер не много. Большинство из них приурочено к поймам рек Дон, Хопер, Битюг, Икорец и Воронеж. Наиболее крупными из них являются – оз.Погоново (пойма р.Дон у с.Гремячье Хохольского района), оз.Кременчуг (пойма р.Дон у с.Семилукские Выселки Хохольского района), оз.Большой Ильмень, Бабань, Долгое (пойма р.Хопер у пос.Ильменский).

Пруды – рукотворные озера русских степей. Они как и лесополосы защищают посевы и почвы от суховеев. «Спрятанная» по ярам и суходолам прудовая вода подчас остаётся для населяющих нашу область зверей и птиц единственным местом, где можно пережить жёсткие летние засухи. В 2005 году в Воронежской области зарегистрирован 2351 пруд с общим объёмом воды 302,7 млн.куб.м. Площадь водного зеркала всех прудов составляет 99,3 км2. По территории Воронежской области пруды размещены неравномерно. Особенно много искуственных водоёмов в Таловском районе – более 300. Много прудов в Панинском, Каширском, Верхнехавском и Эртильском районах. Водохранилища – искусственные водоёмы объёмом более 1 млн.куб.м., строятся преимущественно в долинах рек.

В Воронежской области в настоящее время – 206 водохранилищ, общим объемом 626,5 млн.куб.м. и общей площадью водного зеркала 194 км2. Самыми крупными являются два: прудохладитель Нововоронежской АЭС на реке Дон и Воронежское водохранилище, самое большое в Центральном Черноземье, на реке Воронеж.