Аннинский район (пгт Анна)

Анна — посёлок городского типа, административный центр Аннинского района Воронежской области России. Аннинский район расположен близ реки Битюг (приток Дона), в 100 км к востоку от Воронежа. Конечная железнодорожная станция на 88-километровой ветке от станции Графская (на линии «Грязи—Воронеж»). Население — 19,3 тыс. жителей (2009).

Бобровский район (город Бобров)

Бобров расположен на правом берегу реки Битюг (приток Дона), в 97 км от Воронежа. Железнодорожная станция на 213 км линии «Лиски—Поворино». Население — 19,9 тыс. жителей (2009). Всего в районе находится 72 населённых пункта.

Богучарский район (город Богучар)

Как административно-территориальная единица, район образован в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области, а 18 июня 1934 году в соответствии с постановлением СНК РСФСР вошел в Воронежскую область. С 1954 года по 1957 год находился в составе Каменской области, затем постоянно в Воронежской области.

Борисоглебский район (город Борисоглебск)

Город Борисоглебск был построен в 1654-1646 годах в числе других укреплённых пунктов на юго-восточной границе Московского государства. Попытка построить здесь укреплённое поселение была сделана ещё в 40-е годы XVII в. Сам город основан в 1698 г. как сторожевой укреплённый пункт от набегов татар и донской вольницы и назван Павловском.

Бутурлиновский район (город Бутурлиновка)

В 40-х годах XVIII века фаворит императрицы Елизаветы Петровны Александр Борисович Бутурлин (1694—1767) получил в наших краях 79700 десятин земли. Члены этого древнего рода сначала служили великим князьям, а потом государям московским в качестве наместников, бояр, окольничих, дипломатов, военачальников.

Верхнемамонский район (село Верхний Мамон)

История Верхнего Мамона своими корнями уходит в глубокое прошлое. В окрестностях села находятся 26 археологических объектов, в том числе 9 курганных групп, многослойные поселения, одиночные курганы в долине Дона, в настоящее время разрушаются природой и сельскохозяйственной деятельностью человека. Исследованы частично.

Верхнехавский район (село Верхняя Хава)

Идет уже четвертое столетие с момента основания Верхней Хавы. К сожалению, в архивах области не сохранилось точных данных, когда здесь в бескрайней степи, простиравшейся от реки Усмань до реки Хава и дальше на восток, появился первый поселенец. А если учесть, что в те далекие времена процесс заселения и строительство жилищ был очень медленный, то тогда от даты 1690 года надо отбросить несколько десятилетий назад, и вполне реально, что поселение В. Хава возникло в шестнадцатом веке.

Воробьевский район (село Воробьевка)

История Воробьевского района неразрывной нитью связана с историей образования и развития с. Воробьевка, нынешним административным центром. Вторая четверть 18 века была временем быстрого заселения юга Руси. Сюда привлекались как крестьяне и посадские люди Центрано-Европейской части, так и Украины.

Воронеж (город)

ВОРОНЕЖ, город, административный центр Воронежской области РФ, крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел. Расположен на обоих берегах р. Воронеж, левом притоке р. Дон. Население – более 961 тыс. чел. (2010), площадь – 340 кв.км. Воронеж впервые упоминается в летописях в 1177, но взаимосвязь летописного Воронежа с современным городом не доказана.

Грибановский район (р.п. Грибановка)

Грибановский - поселок городского типа, районный центр в Воронежской области. Прежнее название - село Большая Грибановка. Точка на карте России с таким названием появилась в конце XVII века. В начале XVIII столетия земли, прилегавшие к Большой Грибановке, были подарены Петром I своему сподвижнику А. Д. Меньшикову. В это время многие грибановские крестьяне работали на воронежской корабельной верфи.

Калачеевский район (город Калач)

Исторические корни края уходят в глубь веков. Как показывают археологические раскопки, еще во втором тысячелетии до новой эры, нынешнюю территорию района населяли древние народы, занимающиеся земледелием и скотоводством.

Каменский район (р.п. Каменка)

Каменка — посёлок городского типа, административный центр Каменского района Воронежской области России. Посёлок основан в 1750 году как хутор казаками Острогожского казачьего полка. Первыми поселенцами были выходцы из г.Острогожска, по переписи 1773г. 5 семей были первыми поселенцами: Коржовы, Колтуновы, Юрченко, Краснобородько (фамилия пятой семьи неизвестна). Посёлком городского типа каменка стала с 1937 г. в хуторе Каменка было 70 жителей.

Кантемировский район (р.п. Кантемировка)

Кантемировское городское поселение расположено на юге Воронежской области. Центром района является рабочий поселок Кантемировка. История возникновения Кантемировки связана с именем Дмитрия Кантемира - одного из сподвижников Петра I. Из всех пожалованных ему имений Дмитрий Кантемир создал обширное владение, владельцем которого после его смерти стал старший брат Константин Кантемир.

Каширский район (село Кашира)

Территория современного Каширского района лишь в конце XVI в. входит в юрисдикцию Российского государства. В 1585 году на вновь присоединенных территориях Боярская дума принимает решение построить две новые крепости — Ливны и Воронеж.

Лискинский район (город Лиски)

Лиски — это область с центральным городом Лиски в Российской Федерации, являющийся административным центром Лискинского района. Город Лиски Воронежской области является также крупным железнодорожным узлом Юго-Восточной железной дороги, центром отделения дороги.

Нижнедевицкий район (село Нижнедевицк)

Нижнедевицк появился как село Нижняя Девица в конце XVII-го века. Его основателями были потомки мелких служилых людей, которые тогда охраняли южные окраины Руси от набегов крымских и ногайских татар. В 1718 году в селе Нижняя Девица насчитывалось 59 дворов однодворцев и три двора служителей церкви. В селе проживало 364 человека. Нижняя Девица была заселена в основном выходцами из Курска, Землянска и Старого Оскола. Занимались они земледелием и скотоводством.

Новоусманский район (село Новая Усмань)

Село Новая Усмань является центром одноименного района Воронежской области. Оно расположено на берегах реки Усмань, от которой и получило свое название. Поселение было основано в 1598 году воеводой Собакиным, который обзавелся здешними землями у красивой реки «Усманка». Отсюда и пошло первоначальное название местечка: Собакино, Усмань, Усмань-Собакино и т.д.

Новохоперский район (город Новохоперск)

Город Новохопёрск ведет свое летописание с середины 17 века, когда в Прихопёрье были образованы казачьи городки: Пристанский, Беляевский, Григорьевский. Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина в городке Пристанский сосредоточился повстанческий отряд разинского атамана Никифора Чертка. С осени 1695 до весны 1696 года на территории Воронежского края по указу царя Петра 1 было основано несколько судостроительных верфей первой в России Азовской военной флотилии, это положило начало созданию русского военно-морского флота. Одна из судоверфей располагалась на реке Хопер Пристанского городка.

Ольховатский район (р.п. Ольховатка)

Ольховатский район расположен на юго-западе Воронежской области. Он граничит с Каменским, Подгоренским, Россошанским районами и Белгородской областью. Численность населения, проживающего на территории 1045 тысяч квадратных километров, на 01.01.1996 год составила 27900 человек. В районе насчитывается 59 населенных пунктов. Районным центром является поселок городского типа Ольховатка, расположенный в 210 километрах от областного центра. В нем проживает 4900 человек.

Острогожский район (город Острогожск)

По возрасту Острогожск - самый древний после Воронежа город области. В первой половине XVII века началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было ведено заложить четыре города-крепости в границах современного Острогожского района: Ольшанск, Коротояк, Урыв и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса». Так в августе 1652 г. началось возведение Острогожска, получившего свое название по имени впадавшей в Тихую Сосну речушки Острогощи. С тех пор и ведет отсчет времени служения Отечеству город-ратник.

Павловский район (город Павловск)

Павловский муниципальный район расположен в южной части Воронежской области. Территория района составляет 1,9 тыс. км2. В состав Павловского муниципального района входят одно городское и 14 сельских поселений. Административный центр района – город Павловск.

Панинский район (р.п. Панино)

Панинский район находится в северо-восточной части Воронежской области. Формирование Панинского района явилось длительным процессом, продолжающимся в наши дни. Современная территория Панинского района вошла в состав Российского государства в XVII веке. В 1614 – 1699 годах его северо – восточная часть, примыкающая к реке Битюг, находилась в составе Битюцкого ухожья, т.е. незаселённой территории, сдававшейся в аренду для рыбной ловли и пушного промысла. Cуществовала Борщевская юрта, географически определяемая местом современного села Борщёво в Панинском районе. Первыми его арендаторами были воронежский мелкопоместный атаман К. Поздоровкин и сын боярский Иван Немой.

Петропавловский район (село Петропавловка)

Село Петропавловка возникло в первой четверти XVIII века, около 1717году. Сотенное слободское казачье местечко-городок, населенное харьковскими и черкасскими казаками, оно было приписано к Черкасскому Острогожскому полку. Первое упоминание о ней относится к 1745году в связи со строительством церкви святых Петра и Павла.

Поворинский район (город Поворино)

Поворинский район расположен в восточной части Воронежской области и граничит с Саратовской и Волгоградской областями, Борисоглебским, Новохоперским и Грибановским районами Воронежской области. До 1928 г. район входил в состав Новохоперского уезда. С 1946 г. Поворинский район становится самостоятельной административно-территориальной единицей. В 1963 г. Поворинский район был ликвидирован и вошел в состав Борисоглебского района. Восстановлен в 1970 г.

Подгоренский район (р.п. Подгоренский)

Подгоренский район находится в юго-западной части Воронежской области и граничит с Каменским, Павловским, Россошанским и Ольховатским районами. Подгоренский район образован 1 июля 1928 года. Административный центр района поселок городского типа Подгоренский. На территории Подгоренского муниципального района расположены 75 населенных пункта, один из них - поселок городского типа, остальные - в сельской местности и входят в состав 16 поселений.

Рамонский район (р.п. Рамонь)

В древности заселение Рамонского края происходило в результате мощных волн переселения народов. Следы поселений каменного века обнаружены на берегу реки Воронеж у деревни Масловка.

Репьевский район (село Репьевка)

Репьёвский район – административная единица в составе Воронежской области. Образован 30 июля в 1928 году в Центрально-Чернозёмной области. При разделе ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 году район вошёл в состав Воронежской области. В 1963 году район был упразднён, в 1965 году восстановлен. Район находится в западной части Воронежской области.

Россошанский район (город Россошь)

Территория нынешнего Россошанского района в XVII веке находилась за пределами Русского государства. В 1672 году казаки Острогожского полка получили от царя Алексея Михайловича грамоту на владение землями по Черной Калитве. Но также, как и раньше, эти земли продолжали оставаться только местом промысла. Начинать оседлую жизнь здесь было опасно.

Семилукский район (город Семилуки)

Древнерусские поселения в г. Семилуках, с. Ендовище возникли в первой четверти XII века и были связаны с предшественниками казачества бродниками, вольными земледельцами и рыболовами, бежавшими от гнета феодалов и нападений кочевников-половцев в малозаселенные лесостепные районы Руси.

Таловский район (р.п. Таловая)

Исследователям истории нашего края известны дневниковые записи смоленского дьякона Игнатия, сопровождавшего московского митрополита Пимена, который в 1389 году, направляясь в Константинополь по Дону, писал о запустении здешних степей: « Ни града, ни села… пусто ж все и не населено: нигде бо видети человека, точию пустыня велия. И зверие множество».

Терновский район (село Терновка)

Терновский район расположен в северно-восточной части Воронежской области, граничит с Тамбовской областью, а также с Грибановским, Аннинским и Эртильским районами Воронежской области. Заселение современной территории района русскими проходило в XVII-XVIII вв. В то время на реках Савала и Карачан находились промысловые угодья дворцовых крестьян Верхоценской области.

Хохольский район (р.п. Хохольский)

Хохольский район находится в северо-западной части Воронежской области, граничит с Новоусманским, Каширским, Лискинским, Острогожским, Репьевским, Нижнедевицким и Семилукским районами. С юго-запада примыкает к городской черте Воронежа. Район образован в 1935 г. в составе Воронежской области. Административный центр района п.г.т. Хохольский.

Эртильский район (город Эртиль)

Эртильский муниципальный район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Он граничит на севере с Липецкой и Тамбовской областями, на востоке с Терновским районом, на юге с Аннинским, на западе с Панинским и Верхнехавским районами. Эртильский район с центром в рабочем поселке Эртиль был создан в 1936 г.