Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления

История воронежской области

Территория современной Воронежской области была заселена человеком ещё в эпоху палеолита - древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоют от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области. 

В конце I тысячелетия до н.э. в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена. Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязычные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны - тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских племен перешла из Проидонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, дала имя государству Болгария. 

IX век был временем появления в Воронежском крае славян. В X веке в степное Придонье с востока вторгся новый тюркоязычный народ - печенеги. Вторжения повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов сменили половцы. 

История Воронежа хорошо отражена в исторических письменных источниках с конца XVI века, хотя есть основания полагать, что город существовал гораздо раньше, в конце XII  века. Упоминания об этом можно встретить в Ипатьевской, Лаврентьевской и Никоновской летописях, самое древнее значится под 1177 годом. Тогда на реке Колокше произошла битва между князем владимирским Всеволодом и князем рязанским Глебом. На стороне рязанцев выступили братья Мстислав и Ярополк Ростиславич, занимавшие ранее престолы во Владимире и Ростове Великом и желавшие вернуть их себе. Но победу в сражении одержал князь Всеволод и владимирская рать. В ходе битвы в плен попали рязанский князь Глеб, его старший сын Роман, князь Мстислав и многие знатные бояре Рязани. Ярополку Ростиславичу удалось бежать и скрыться в рязанской земле. Тогда князь Всеволод, как рассказывают летописи, послал в Разань гонца-посла со словами: "Вы имеете нашего ворога, али иду к вам". Рязанцы не пожелали пропадать из-за чужого князя, и "ехавше в Воронежь, яша его сами и приведоша его в Володимерь".

Воронежская область в XIII-XVIII вв.

В XIII веке на Воронежскую землю пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары. Господство тюркоязычных кочевых народов продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские названия: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Толучеевка (полноводная речка).

Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конце XV века создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края. В течение XVI века он был официально включен в состав Российского государства. 

Важной вехой в истории края стало основание города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в следующем, 1586 году. Под защитой города, поблизости от него, в конце XVI – начале XVII века возникли первые села и деревни: Айдарово, Березово, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и другие. В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений. 

Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII – начале XVIII века. Флот строился для действий на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города – Тавров и Павловск. Всего было построено около 200 многопушечных кораблей и галер. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовом – мощной турецкой крепостью при впадении Дона в Азовское море. 

В 1711 году Воронеж становится губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 году губерния получает название Воронежской. Территория ее была весьма обширной. Воронежская губерния в середине XVIII века простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг – до Азовского моря. Резкое сокращение размеров губернии произошло в 1779 году, в ходе административных реформ Екатерины II.

Воронежская область в XVIII-XIX вв.

В конце XVIII – начале XIX века возникают первые народные училища и гимназии. Открывается губернская типография(1798 год). В 1800 году в ней издается первый научный труд по истории края – книга Е. А. Болхотвитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». С 1802 года в Воронеже работает профессиональный театр. В 1804 году на девяти главных улицах введено свечное освещение (417 свечных фонарей). С 1838 года начинается регулярное издание газет. 

В Воронеже жили народные русские поэты А. В. Кольцов (1809 – 1842 гг.) и И. С. Никитин (1824 – 1861 гг.). 

15 декабря 1863 года проведена однодневная перепись жителей – 38672 человека. По числу населения Воронеж занимал 12-е место в России. 

В 1864 году открылась первая публичная библиотека. 

В 60 – 70-х годах XIX века через территорию губернии были проложены железные дороги. Возникают крупные промышленные предприятия, главным образом в Воронеже (Воронежские железнодорожные мастерские – в 1868 году, завод Столля – в 1869 году, и другие). 

По переписи 1897 года население Воронежа составляло 84100 человек. Городская территория располагалась на правом берегу реки Воронежа, к ней примыкали пять слобод: три на правобережье (Чижовка, Ямская, Троицкая) и две на левобережье (Придача и Монастырщинка).

Воронежская область в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Воронеж стал местом жестоких кровопролитных боев Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшихся 212 дней: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. 

К сентябрю 1941 года народное ополчение в Воронежской области насчитывало почти 200 тысяч бойцов, которые стали базой формирования многих боевых частей Красной Армии. В конце июня 1941 года на заводе им. Коминтерна были изготовлены пробные образцы реактивного миномёта ("Катюши"), сыгравшего заметную роль в разгроме врага. К моменту вторжения гитлеровских войск в пределы Воронежской области на её территории было создано 158 партизанских отрядов, для подпольной работы отобрано 3126 человек.

Линия фронта проходила непосредственно через город, гитлеровцы так и не смогли захватить Воронеж целиком. Город был почти полностью разрушен.

Война оставила страшный след на воронежской земле. В городе Воронеже было сожжено и разрушено более 90 % жилых домов. В городах и сёлах области было уничтожено 43 840 государственных и общественных зданий. По данным Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, война нанесла убыток народному хозяйству и гражданам области на сумму более 15 тысяч рублей. Кроме этого, Воронежская область потеряла более 300 тысяч своих бойцов и мирных жителей.

Воронежская область в послевоенные годы

Восстановление Воронежа началось в 1943 году сразу же после его освобождения (25 января 1943 года) от немецко-фашистских захватчиков и завершилось к концу 50-х годов. Население города в 1959 году составило 448,2 тысячи человек. 

В 60-е и 70-е годы продолжалось развитие города, сопровождавшееся расширением жилого фонда, появлением новых благоустроенных микрорайонов. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище. 

В 1975 году ,в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж по Указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.

Воронежская область сегодня

К настоящему моменту на территории Воронежской области сформировался мощный промышленный кластер, объединяющий крупные предприятия высокотехнологичного машиностроения, химической и пищевой промышленности, энергетики. 

Одновременно с этим выгодное географическое положение региона способствовало усилению роли Воронежской области как крупнейшего транспортно-логистического узла на юге центральной части России. 

Новое геополитическое положение выдвигает Воронеж на роль важнейшего научного, промышленного, образовательного и культурного центра на южном направлении. На современном этапе становление Воронежа как новой межрегиональной столицы требует обеспечения динамичного развития всей области, усиления притока инвестиций крупных компаний в реализацию масштабных производственных, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов.