Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Лучшие байдарки для туристических походов

Когда вы выбираете байдарку, то меньше всего вам нужно ориентироваться на рекламу. Производители изощряются в изобретении новых наименований, мало что меняя в своих изделиях по сути. По крайней мере, ни одно из новшеств последних лет не было прорывным. Неискушенный в водных походах путешественник, слушая рекламу, может подумать, что ему нужна высокая скорость или надувное дно, которые выставляются как преимущества новых моделей. Викинг, Хатанга, Шуя, Одиссей растут и растут в цене, но при этом ничего не улучшается, кроме доходов их производителей и рекламодателей.

 

Если вы не спортсмен, то высокая скорость вам не нужна, к тому же скорости байдарок одного класса с разными названиями не сильно отличаются, кто бы там что ни говорил. Это вопрос для опытных байдарочников закрыт. Они знают, что выигрыш на 0,5 км ничего не решает, а если идёт группа, то скорость по любому выравнивается у всех её участников. Надувное дно – тоже сомнительное удовольствие. Оно уменьшает внутреннее пространство байдарки и увеличивает её вес, удобств практически не приносит, а в случае прокола приносит проблемы, так как плохо или вообще не поддаётся ремонту.

Но есть проверенная каркасная байдарка Таймень, которая лишена большинства недостатков. Ей могут вменить в вину разве что большой собственный вес. Но на самом деле она не намного тяжелее многих надувных байдарок, а среди каркасных – одна из самых лёгких. И при этом самая прочная. Дюралюминиевый каркас и такие же сочленения каркаса делают её надёжней других байдарок. Модерновые пластиковые сочленения и шпангоуты имеют свойство лопаться. Но конструкция Тайменя осталась неизменной со времени его создания, и это его большой плюс, а не минус. Есть очень удачные изобретения, в которых ничего не возможно изменить, не ухудшив. И Таймень – одно из них. Если вам по наследству достался Таймень, его лучше ни на что не менять, а если попался новый, не проходите мимо. Шкура и запчасти к нему всегда есть в продаже. Оболочка для байдарки Таймень проклеена дополнительной лентой ПВХ вдоль стрингеров и кильсона, что увеличивает её долговечность.

Это очень надёжная и вместительная байдарка, рассчитанная на 2-4 пассажиров и большое количество груза, в том числе такое железо как бензопила или коптильня. Это настоящая лодка, которую можно возить с собой, и легко доставлять к месту стапеля.

Осознанный выбор байдарки должен быть основан на выслушивании советов опытных туристов. Среди надувных байдарок всё больше людей выбирают Голавль, как лёгкое и маневренное плавсредство, обладающее хорошей грузоподъёмностью, которое можно носить за спиной. Он незаменим для смешанных походов, в которых приходится делать длинные пешие переходы, и добираться до места на общественном транспорте. Голавль – надёжная и удобная байдарка, выпускаемая в вариантах пассажировместимости от 1 до 4. Баллоны заправляются и вытаскиваются легко, накачиваются быстро. Идеальный выбор для любого маршрута. Цена что Голавля, что Тайменя намного ниже разрекламированных байдарок. Выводы делайте сами.

Никита Сергеев руководитель туристического клуба Валдай