Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Полезная информация о доменах

Собственно, этот обязательный атрибут, крайне важный для создания любого сайта, можно получить совершенно бесплатно. В интернете есть немало мест, где домен третьего уровня вместе с хостингом предоставляются абсолютно бесплатно. Другое дело то, что такой домен во первых не солидный, во вторых он тебе не принадлежит, и его настоящий владелец, помимо того что принудительно будет размещать свою рекламу на твоем сайте, может удалить твой сайт, и домен в любое время.

 

Я вовсе не имею ввиду, что бесплатные домены третьего уровня нельзя никак использовать, можно, и еще как, но предпочтительнее для сателлитов, и разнообразных ГС. Просто делать нормальный СДЛ, на таком домене не имеет смысла, если ты раскрутишь свой сайт, то обидно в итоге будет, что этот сайт имеет доменное имя вроде: mysupersite.narod.ru

В любом случае, дальше я буду повествовать исходя из того, что ты не поскупился на покупку домена, и он у тебя второго уровня.

Какая доменная зона лучше?

Хороший вопрос. Вообще, все поисковики дружно заявляют что это не имеет совершенно никакого значения, и зона ru, не уступает в выдачи например зоне su, вообще ничем. Вот только практика показывает немного иное… Для русскоязычных сайтов, предпочтительнее всего ru, а если твой сайт ориентирован на какую-то конкретную гео-аудиторию, например Киев, или Москву, то желательно выбрать региональный домен, типа kiev.ua или msk.ru соответственно. Также, по мнению некоторых специалистов, это способствует определению региона сайта Яндексом, что в конечном итоге, очень позитивно сказывается на общих показателях сайта. Сайты организаций лучше размещать в зоне org.

Если проще, то нужно выбирать доменную зону под стать тематике будущего сайта. Если есть такая возможность конечно.

Доменное имя.

Все хорошие имена уже давным давно зарегистрированы, и ты можешь только надеяться, выхватить что-то посолиднее. Еще, как вариант, можно перекупить домен, или выследить освобождающийся, но первое дорого, а второе затруднительно.

На мой взгляд, лучше всего просто модифицировать название сайта, использовать тире, заменять буквы цифрами, чтобы получить то, что тебе нужно. Доменное имя например: site.com давным давно занято, а: site-site.com или site1.com или sites.com или ssite.com может быть свободно. Пробуй. Единственно, желательно чтобы имя домена, отражало название сайта. В смысле, на site.com, не должен быть размещен сайт об Анджелине Джоли.

Регистраторы доменов.

С выбором регистратора, казалось бы, все просто. Их множество, выбрать не трудно, и будь я поумнее, то обязательно разместил бы в этой статье реферальную ссылку одного из них, под невинным описанием “это самый лучший и надежный регистратор доменных имен!!!!”. Но цель этой статьи не в наборе рефералов. По сему, я бы порекомендовал подходить к выбору регистратора более внимательно. Условно, я бы их всех разделил на два типа:

Дорого, но надежно.

Дешево, но ненадежно.

К первым относятся небезызвестный nic.ua, и подобные, где можно быть уверенным на 100%, что твой домен будет в сохранности где, кстати домен .org на сайт , можно приобрести всего за 392 рубля в год.

К второй группе, относятся все супер-мега-домайн-регистер которыми кишит инет.

Давай немного отвлечемся, и разберемся, что собственно из себя представляет домен.

Во первых, он и есть то “место” за которым закрепляются все так называемые пузомерки, (тИЦ, PR) и если делая еженедельный бэкап на хостинге, ты можешь защитится от потери сайта по вине форс-мажора или кривых рук Касперского админа, то тут так не получится.

Домен, можно открутить от сайта, и прикрутить к другому сайту, имея доступ к панели управления доменами, а открутить домен от сайта, и прикрутить к другому сайту, имея доступ только к хостингу, – нет. Хостинг, место где хранятся файлы твоего сайта, и место, где хранятся твои домены, это разные места, даже если ты регистрировал домен и заказывал хостинг в одном сервисе.

Это я пишу исключительно для очень маленьких, поскольку все взрослые, или подрастающие вебмастера это давным давно знают.

Исходя из вышесказанного, надеюсь тебе ясно, что домен должен быть зарегистрирован у надежного регистратора, и если нужно выбирать, между безопасностью сайта, и домена, то нужно в первую очередь беспокоится именно о домене. На этом, с тем что такое домен, мы закончим, и вернемся к теме.

Как ты наверное заметил, я рассказал только о рунетных регистраторах доменов, не упомянув ни словом зарубежных. Зарубежные регистраторы, намного крупнее и надежнее русских, там часто действуют различные акции, позволяющие купить домен за копейки, да и в целом, цены намного ниже наших, а общий сервис получше.

Проблемой является только то, что там, все солидные регистраторы доменов работают предпочтительно с кредитными картами, или PayPal.

Примеры выхода из ситуации:

- Завести себе международную кредитную/дебетовую карту. По мне, так лучший вариант.

- Искать регистраторов работающих с AlertPay. Недостатки: Сервис может быть мене надежным, тут нужно внимательно смотреть.

- Договорится с кем-то, кто может оплатить твои домены, в замен на что-то или за плату. В таком случае, тебе придется дать ему пароли от аккаунта доменов, по этому нужно быть крайне осторожным с этим, привлекай к этому только надежных, и проверенных (тобою, а не кем-то другим!) людей.

- Завести аккаунт PayPal, используя прокси, и фальшивые данные. Рискованно, PayPal овцы могут заблокировать счет.

Да, чуть не забыл. Если у тебя проблемы с английским, то управление аккаунтом у зарубежного регистратора может стать достаточно не комфортным, и даже проблемным… Хотя в целом, там как правило все достаточно просто, и понятно, даже интуитивно.

ДНС (DNS)

Во первых, ищи в википедии что это такое. Часто, новичков это сбивает столку, и перенос домена для них становится большой проблемой, хотя это проще простого.

Домен, прикручивается к сайту в два шага:

Шаг первый, на хостинге, нужно добавить домен (если это разрешено конечно, но любом случае, как минимум один домен тебе должен быть разрешен)

Шаг второй, на домене, нужно прописать ДНС хостинга.

DNS хостинга, выглядят примерно таким образом: ns1.hosting.com ns2.hosting.com

Прописываются в управлении DNS на домене.

У каждого хостера, свои ДНС, по сему, узнать какие конкретно ты должен прописать, можно только у своего хостера.

Также, нужно учесть, что эти изменения редко вступают в силу мгновенно, чаще на это нужно время, от нескольких часов, до 1-2 дней.

Если после изменения DNS ничего не произошло, то так и должно быть. Жди.