Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского под современным названием существует с 1984 г. Создан в 1933 г. как Музей изобразительных искусств на основе объединения художественных коллекций бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств Воронежского государственного университета. С 1947 г. музей располагается в здании, построенном в 1777-1779 гг. в стиле барокко по проекту губернского архитектора Николая Никитовича Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика Ивана Алексеевича Потапова (1722-1791, губернатор в 1775-1791 гг.). 

После смерти хозяина в 1791 г. дом перешёл к его вдове, Елене Антоновне. Большую часть времени она проводила в своём имении под Воронежем, в с. Семидубравном. В 1800 г. она продала дом коменданту Воронежа, генерал-майору П.А. Сандбергу и губернскому архитектору, коллежскому асессору В.Б. Белокопытову. С 1803 г. он находился в ведении военного ведомства — Комиссариатской комиссии, занимавшейся снабжением войск. Комиссия отремонтировала и перестроила здание по проекту архитектора В.Б. Белокопытова. 

В конце 1818 – начале 1819 г. здесь бывал по службе прапорщик конно-артиллерийской роты поэт К.Ф. Рылеев (1795-1826). В 1820-е гг. Комиссариатскую комиссию возглавлял Д.А. Вольховский, отец декабриста и приятеля Пушкина В.Д. Вольховского, здесь служил Н.О. Ге – отец художника Н.Н. Ге. Позднее Комиссариатскую комиссию возглавляли генералы, участники войны 1812 г. П.К. Арнольди (1788-1855), Д.И. Халютин (ок. 1793-1862). 

В ведении Военного министерства здание находилось до 1901 г., а 16 декабря 1901 г. оно было передано ведомству императрицы Марии для организации Ольгинского института. Институт так и не был открыт, и четыре года здание пустовало. 

12 октября 1905 г. дом был передан городу и в нём разместились казармы кавалерийских частей. По ходатайству Воронежской учёной архивной комиссии в 1911 г. дворец был передан Военным ведомством под помещение губернского музея, открывшегося в Воронеже в 1894 г. и размещавшегося в то время в здании Магистрата (ныне ул. Плехановская, 3). 

До 1914 г. под руководством архитектора В.И. Гайна здесь проводились восстановительные работы. За ходом реставрационных работ наблюдал искусствовед Г.К. Лукомский, архитекторы П.П. Покрышкин, И.А. Фомин, приезжавшие в Воронеж из Петербурга. В работах участвовало также Московское Археологическое общество. Окончанию реставрационных работ помешала первая мировая война. Во время войны два этажа здания были заняты медико-санитарными и хозяйственными военными учреждениями.

После революции 1917 г. здесь находились Губархивбюро, Истпарт и губздравотдел со своими вещевыми складами. Окончательно музей занял помещение лишь в середине 1920-х гг. В 1920–30-х гг. в краеведческом музее работали известные воронежские краеведы Н.В. Валукинский, С.Н. Введенский, С.Н. Замятнин, В.В. Литвинов, М.К. Паренаго, Ю.И. Успенский, Т.М. Олейников, многие из которых были арестованы в 1930-1931 гг.

В музее издавна накапливались живописные и скульптурные произведения. Много работ поступило в послереволюционные годы из брошенных или реквизированных новой властью помещичьих усадеб. Значительно обогатились фонды музея после слияния с ним Музея древностей и изящных искусств Императорского Юрьевского университета, который оказался эвакуированным в Воронеж в 1918 г. вместе со своим университетом. Перешла в музей и часть предметов искусства и мебели из усадьбы Ольденбургских (п.г.т. Рамонь). В апреле 1919 г. в “Ольгино” командированы художники И.Ф. Алмазов и М.С. Зверев для полного обследования имения. 

В 1920-1930-е гг. был уничтожен дворцовый парк и некоторые служебные постройки. В 1930-х гг. в связи с началом строительства Управления ЮВЖД аркады были частично снесены, а само здание отделено от улицы, уровень двора поднят до 1 метра, не сохранилось и фонтанов.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара: сгорела крыша, обрушились карнизы, частично утрачена лепнина на фасаде. После освобождения Воронежа здание заняла Воронежская дистанция связи ЮВЖД. Лишь в 1947 г. решением Исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 18.10.1947 г. Воронежскому музею изобразительных искусств был “ … передан “Путевой дворец”, размером 1200 м2, имеющим девять экспозиционных залов”.

При послевоенной реконструкции в здании Управления были прорезаны арки, через которые с проспекта можно увидеть уникальное для провинциального города сооружение в стиле барокко с ясной композицией фасадов. 

С 1948 по 1959 гг. во дворце находилось два музея: краеведческий музей и музей изобразительных искусств. По решению Исполкома областного Совета депутатов трудящихся № 123 от 03.02.1948 г. первый этаж здания и флигель принадлежал краеведческому музею, второй этаж – музею изобразительных искусств, третий этаж был отведён под фонды обоих музеев с выделением им по две комнаты. 

В 1951 г. была снесена часть сохранившихся служебных построек, окружавших здание дворца. В 1952-1953 гг. под наблюдением архитектора Германа Владимировича Здебчинского был восстановлен архитектурный декор фасадов, восстановлены также паркетные полы на всех этажах, укреплены металлическими скобами некоторые колонки. Здание до войны было покрашено в розовый и жёлтый цвет. В 1954 г., впервые после 1912 г., его перекрасили в зелёный и белые цвета.

С 1959 г. “Воронежский дворец” полностью был отдан музею изобразительных искусств. Сейчас здание занимает Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского.

*Источник: Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области