Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Музей-усадьба поэта Д.В. Веневитинова в Рамонском районе

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/museum/12-12#sigProGalleria3978661567
Единственная дворянская усадьба на территории Воронежской области. С усадьбой связано детство и пребывание в августе-сентябре 1824 года поэта, философа Д.В. Веневитинова - внучатого брата А.С. Пушкина, основателя нового направления в русском романтизме - "Философской лирики" или "Поэзии мысли", основателя "Общества любомудрия", одного из создателей русской самобытной идеалистической философии, прототипа Владимира Ленского в пушкинском "Евгении Онегине".

Зарождение усадьбы относится к концу ХVII в. В середине ХVIII в. был устроен парк и пруд. А во второй половине ХVIII в., в 1760–1770 гг., был построен каменный дом и каменная Архангельская церковь. В начале ХIХ в. дом был перестроен в двухэтажный, разбит сад. Считается, что именно в этот период появились боковые галереи с открытыми балконами. Сохранились многочисленные описи имения того времени.

С усадьбой связано детство Д. Веневитинова. Владельцем имения был его отец В. П. Веневитинов (1777–1814). В переписке с родными поэт не раз вспоминал о своих впечатлениях от чарующей придонской природы. "Природа тут по-прежнему прекрасна, – писал Д. В. Веневитинов в одном из писем, – она одна оправдала мои ожидания...". Последний раз он побывал в усадьбе после окончания Московского университета в августе-сентябре 1824 г.

С имением связана и судьба брата поэта - Алексея Владимировича Веневитинова (1806–1872). Сенатор, тайный советник А. В. Веневитинов постоянно жил в Петербурге, но как хозяин имения нередко наведывался в Новоживотинное. Именно ему принадлежат четыре рисунка с видами усадьбы и села начала 1850-х гг.

В 1870-е гг. семейными имениями в Воронежской губернии управлял сын А. В. Веневитинова Веневитинов Михаил Алексеевич (1844–1901), известный историк, археограф, организатор музейного дела.

После 1870 г. в имении был наведён образцовый порядок. Произошёл капитальный ремонт дома. Здание было оштукатурено, появилась новая кровля, новые полы. На первом этаже кладовые были перестроены в жилые комнаты. Часть сводов при ремонте разобрали. Несколько комнат в доме были оклеены обоями. Обо всем этом известно из описаний интерьеров здания.

Владимир Алексеевич Веневитинов (1846–1885), младший брат М. А. Веневитинова, был дипломатом, с 1883 г. – церемониймейстером императорского двора, но изредка навещал Новоживотинное. У него и его жены Эмилии Ивановны было семеро детей. В 1887 г. для их воспитания и образования была приглашена в имение гувернантка. Ею оказалась Этель Лилиан Буль, в дальнейшем известная английская писательница Э. Л. Войнич (1864–1960).

В 1965 г. было проведено архитектурно-археологическое обследование имения, благодаря которому узнали, что первоначальные размеры здания были несколько меньше, чем сегодня. Оно было кирпичным, двухэтажным. Имелся и третий, антресольный этаж, или мезонин. Первый этаж был низким, со сводчатыми потолками, которые в нескольких комнатах и коридоре сохранились до наших дней. Парадный второй этаж имел высокие потолки, а антресольный – низкие потолки и маленькие квадратные окна. Кроме главного здания на территории усадьбы были хозяйственные постройки. Вся усадьба была обнесена глухой кирпичной стеной. Над Доном стояла кирпичная оштукатуренная беседка, от которой, вероятно, была лестница – спуск к реке. Архитектурно дом Веневитиновых был выполнен в формах классицизма.

Последним владельцем имения до его национализации в 1918 г. был предводитель Нижнедевицкого уезда, коллежский советник камер-юнкер Ю. В. Веневитинов (1879–1954). Он эмигрировал во Францию и жил в Париже.

Потомки Веневитиновых в 1990-е посетили родовое имение и поддерживают связи с Музеем-усадьбой Д. Веневитинова.

В нашем веке здание претерпело немало изменений. В 1930 г. дом приспосабливали под школу, частично изменив при этом внутреннюю планировку. В 1937 г. там размещалась музыкальная школа. В 1939-ом здание занимал детский дом, в котором жили дети Испании и русские ребята-сироты. В первые месяцы Великой Отечественной войны в имении располагалась воинская часть.

С начала войны и вплоть до 1986 г. веневитиновский дом постепенно разрушался. Были утрачены западная галерея, а также южный балкон, в дальнейшем восстановленные.

Реставрационные работы в усадьбе начались в 1988 г., после принятия Воронежским облисполкомом решения о передаче её Дому-музею И. С. Никитина для организации Музея-усадьбы Д. Веневитинова. Автором проекта реставрации является архитектор Т. Н. Синегуб.

В 1994 г. после реставрации усадьбы Веневитиновых в Новоживотинном и благоустройства партерной зоны был открыт филиал Воронежского областного литературного музея – Музей-усадьба Д. В. Веневитинова. В его экспозиции – убранство залов дворянской усадьбы XIX в. и всё, связанное с родом Веневитиновых.

На первом этаже дома – книжный и сувенирный магазины, рядом – выставочный зал. На втором этаже семь залов. Первый из них – каминная, помимо экспозиционных целей, зал предназначен для проведения литературных, музыкальных и других вечеров или торжеств. Оформление интерьера, убранство зала выполнено в духе того времени, когда здесь бывал Д. Веневитинов. Второй зал – парадная столовая, исполненная в стилевом единстве с первым залом, выполняет интересную содержательную задачу, представляя посетителю типологическую дворянскую усадьбу средней полосы России.

Следующие три зала посвящены жизни и творчеству Дмитрия Веневитинова. Экспозиция третьего зала носит название "Веневитинов и Воронежский край", демонстрируя документы, связанные с предками Д. Веневитинова, письма Д. Веневитинова в Москву, написанные им в Новоживотинном в августе-сентябре 1824 г., рисунки Д. Веневитинова, сделанные в Новоживотинном. В этой же экспозиции – стихотворение Д. Веневитинова "Любимый цвет", посвящённое сестре и навеянное впечатлениями о Новоживотинном. Четвёртый зал можно условно назвать "Веневитинов и Москва". Среди его экспонатов – купчая на дом в Кривоколенном переулке, переводы юного Д. Веневитинова с греческого и латыни, первые его стихотворения, письмо поэта о работе журнала "Московский вестник". Пятый зал посвящён петербургскому периоду жизни поэта. Экспозиция содержит материалы о Коллегии иностранных дел, где служил поэт, письма Д. Веневитинова о встречах с В. Одоевским, А. Дельвигом, с родителями А. С. Пушкина и печальные документы с сообщением в "Московском вестнике" о смерти поэта с его стихотворением «Поэт и друг», последние письма поэта, фотография его могилы. Шестой зал музея представляет диораму "Народный праздник". По замыслу авторов экспозиции этот зал должен рассказывать о взаимодействии природы и культуры, прошлого и настоящего в формировании различных аспектов окружающей среды. Последний, седьмой, зал второго этажа назван «Библиотека». Здесь расположилась экспозиция, посвящённая жизни и деятельности М. А. Веневитинова, племянника поэта.

В музее есть уголок, посвящённый Э. Л. Войнич, где сохранилось пианино, на котором она играла, выставлены фотографии и произведения писательницы. Ещё одна экспозиция в музее посвящена А. И. Эртелю.

В 2005 г. в честь 200-й годовщины со дня рождения Дмитрия Веневитинова на территории усадьбы был открыт памятник поэту. Бронзовый памятник выполнен в лучших традициях отечественного монументального искусства. Фигура сидящего поэта установлена на гранитном постаменте с надписью: "Дмитрий Веневитинов". Через спинку стула перекинут плащ. У ног Веневитинова – цилиндр и трость. Юное лицо поэта как бы озарено самим вдохновением. Автор памятника – воронежский скульптор М. И. Дикунов.

C 1997 г. в Музее-усадьбе действует Клуб любителей поэзии "Среды у Веневитинова". На заседаниях клуба выступают поэты, музыканты, актёры, краеведы.

30 сентября 2009 г. в Каминном зале Дома Веневитиновых прошли первые Веневитиновские чтения, посвященные 204-летию со дня рождения поэта Д. В. Веневитинова и 15-летию музея-усадьбы Д. В. Веневитинова.

1-е Веневитиновские чтения провели Музей-усадьба Д. Веневитинова, Воронежское отделение Союза писателей России и Клуб любителей поэзии "Среды у Веневитинова". На чтениях выступили писатели В. В. Будаков и Е. Г. Новичихин, профессора В. В. Варава (ВГУ) и Е. П. Белозерцев (ВГПУ), научные сотрудники Музея-усадьбы Д. В. Веневитинова, краеведы, а также директор историко-художественного музея А. С. Хомякова из усадьбы Богучарово Тульской области. Веневитиновские чтения положили начало дружбе и сотрудничеству двух родственных усадеб, связанных тесной дружбой двух гениальных современников – Д. В. Веневитинова и А. С. Хомякова.

Усадьба является памятником истории и архитектуры федерального значения.

Основные экскурсии:

  • Здравствуй, музей!
  • Путешествие в мир поэзии Д.Веневитинова
  • Русская дворянская усадьба XIX века
  • Пушкин и Веневитинов
  • Народный костюм Воронежской губернии
  • Подвиг жизни. Н.В.Станкевич
  • Э.Л.Войнич. Жизнь и творчество
  • Литературные салоны Москвы нач. XIX в.
  • Дворянские усадьбы воронежских писателей. А.И.Эртель
  • Московский кружок любомудров
  • Воронеж - колыбель русского военного флота

Телефон: (47340) 3-14-90
Адрес: 396034, Воронежская область, Рамонский район, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18