Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Пещерная история

Пещерные храмы и монастыри воронежской земли, что находятся в заповеднике "Дивногорье", с их многоярусными подземными пространствами словно ведут перекличку с находящимся на противоположной стороне нашей планеты, в Китае, пещерным храмовым комплексом Могао, часто называемым так по имени главной пещеры.

 Конечно, в подобных совпадениях нет ничего удивительного, история культур, цивилизаций постоянно демонстрирует некие параллельные, независимые друг от друга воплощения мысли человеческой. В самом деле: имея под рукой уже готовое пристанище в виде грота или пещеры, люди не обременяли себя сложной и долгой постройкой наземных жилищ или зданий любого другого назначения. Поэтому столь часто встречаются на Земле подземные обиталища, и в Воронежской области, и в Азии, и в Южной Америке…

Пещеры Могао – уникальное культурное явление, не имеющее аналогов во всем мире, дошедшее до нас в прекрасно сохранившемся виде из глубокой древности. Площадь пещер – около сорока двух тысяч квадратных метров, и первое, что привлекает внимание каждого туриста и имеет огромную историческую ценность – фрески, под которыми не видно стен. Волшебные и житейские истории на этих фресках рассказывают о Будде, о его помощниках, о монахах и принципах благочестия – эдакий своеобразный учебник религиоведения для поклонников буддизма, мастерски выполненный древними художниками.

Росписи стен повествуют не только лишь о высоком, теологическом, связанном с божествами но и об обыденной жизни простых людей. Сцены из повседневности, такие как рождение, похороны или свадьба; воинские или борцовские турниры, живописание охоты, рыбной ловли или труда земледельца – вот что можно увидеть на древних фресках.

Путешественники приезжают в Поднебесную, зачастую имея не одну только цель полюбоваться древностями, сколь значимы они не были бы. Совместить изучение истории и, например, собственный бизнес – цель благая, но может привести к острой нехватке времени.

Успеть закупить товары, оформить доставку, но не успеть отправить грузы из Китая; или наоборот, не найти времени подробней узнать о раритетных рукописях из пещер – плохо и то, и другое. Выход – поручить бизнес-часть специалистам, аутсорсинговой фирме; в этом случае можно спокойно отправляться в книгохранилище: времени точно хватит, чтобы успеть изумиться самой древней в мире печатной книге!..

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.