Благовещенский кафедральный собор (г. Воронеж)

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/religion/116-116#sigProGalleriad7638b1b3a
Благовещенский храм – это первый храм, построенный в Воронеже по проекту В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. В 1682 году была образована Воронежская епархия. Её первым главой стал епископ Митрофан (1623-1703 гг.) в возрасте 58 лет. 2 апреля 1682 года Святитель Митрофан посвящен в епископы Патриархом Иоакимом с шестнадцатью архипастырями. Позже, в этом же году, епископ Митрофан стал инициатором строительства нового Благовещенского кафедрального собора из камня взамен старого и двора епископа с домовыми людьми. 

19 июня 1682 года царской грамотой было одобрено строительство собора и архиерейского двора и выделено под застройку около 255 сажен (почти треть города). Сейчас на месте Благовещенского собора и Митрофановского монастыря находится главный корпус Воронежского государственного университета.

19 апреля 1684 г. в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. на строительство храма в 1684 году было выделено 100 пудов железа, а в 1685 году - ещё 200. Государь для постройки собора пожертвовал мельницу при речке Ельце, а к открытию - колокол весом 160 пудов. Храм освятили к 1692 году. На подворье Кафедрального Собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиеерев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская Духовная Семинария.

Новый храм превосходил все постройки того времени, но архитектура его проста - высокие прямые стены с окнами в два ряда, назкая деревянная крыша с пятью главами, на которых возвышались кресты. К главной части собора справа примыкал приделАрхангела Михаила. Его имя святитель носил в миру.

Иконостас храма был шестиярусным. Главные иконы и царские врата отделены серебрянными чекаными позолочеными окладами. Святой престол покрывала бархатная с золотом одежда. Большая часть облачений была из атласа, шелка, бархата и материала уже вышедешего из употребления. Многие из облачений вышиты золотом и серебром. Почти вся церковная утварь была серебряная и вызолоченая.

25 марта 1696 года Петр I, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, присутсвовал за Литургией, которую совершал Святитель Митрофан в Благовещенском кафедральном соборе. На правом клиросе пели певчие царя. 12 апреля того же года Петр Великий слушал здесь Пасхальную утреню. Когда начали Пасхальный канон, по приказу государя был произведен пушечный залп с судов флота. Государь пожаловал епископу Воронежскому два архиерейских облачения: белой "камчатое" с "золотными" травами и "золотое" с серебрянными и шелковыми разноцветными травами.

После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в Кафедральном Соборе. Но спустя 14 лет после смерти Святителя Митрофана (1717 год) храм обрушился от близости рвов из-за нетвердости фундамента. Собор начал рушиться и его разобрали, чтобы из этого же материала построить новый. строительство началось в 1718 году и закончилось в 1735м. Тело Святителя Митрофана было перенесено "в правое крыло собора близ самой южной стены в вышнем первом месте, к углу". Именно тогда было замечено, что тело Святителя не тронуто тленом.

Митрофана. На этом событии присутсвовало около 50 тысяч человек. Мощи торжественно были перенесены из Благовещенского (на время ремонта) в Архангельский собор. Благовещенский храм вновь открылся для верующих в 1833 году. Тогда же были перенесены мощи Святителя Митрофана. К этому событию воронежские купцы устроили серебряную вызолоченую раку весом семь пудов.

В 1834 году праведник и светильник Воронежской Церкви архиепископ Антоний (Смирницкий) предложил учредить при Благовещенском Соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. В проектировании этого архитектурного ансамбля, сложившегося в конце XVIII - начале XIX века, принимал участие известный архитектор Д. Кваренги. В монастырь в августе съезжались тысячи людей для поклонения мощам Святителя. Во время Великой Отечественной Войны колокольня была разрушена. Она располагалась когда-то у юго-занадного угла главного корпуса ВГУ.

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора – в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, безжалостно уничтоженных богоборческой властью, и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве (Владимирский, Свято-Троицкий, Благовещенский).

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.

Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой – нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений.

Особенности стиля ясно проявились и во внешнем облике фасада, и в интерьере основного храма.

Иконостас решен несколько архаично и одновременно конструктивно: имея всего три ряда и высоту, оставляющий открытой половину центральной конхи, он выглядит впечатляюще и величественно. В местном ряду иконостаса – святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Царские врата представляют собой глубокий полукруглый портал, украшенный сплошной резьбой и крупными пластинами памирского лазурита; в центре каждой пластины закреплена позолоченная ажурная накладка с растительным узором. Клейма Царских врат также решены нетрадиционно, в духе южноевропейских храмов рубежа тысячелетий: полнофигурное Благовещение и в нижнем регистре – евангелисты попарно.

Авторы иконостаса – настоятель Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии – архимандрит Андрей (Тарасов) и Свято-Троицкое братство (мастерские города Щигры, Курская епархия).

Кроме живописных икон, собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей.

28 августа 1998 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) освятил место под строительство Благовещенского кафедрального собора.

Значительные средства на строительство собора внес И.М. Шабанов. До 2003 года активно финансировал строительство Новолипецкий металлургический комбинат.

15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II освятил закладной камень новой святыни епархии.

В конце 2001 - начале 2002 года на главах храма были установлены кресты из нержавеющей стали, покрытые нитритом титана. 28 августа 2001 года на центральную главу собора возвели купол, а спустя несколько месяцев, 15 октября, на него установили крест. Ширина скелета купола 18 метров, высота - 16 , вес - 21 тонна. 23 марта 2002 года на колокольне установили колокол. Его вес составляет шесть тонн. Звонит колокол басом и относится к благовестам. 2 августа 2002 года был освящены и установлены кресты на малые купола собора. 6 декабря 2003 года был священ нижний храм собора.

23 мая 2003 года по проекту скульпторов И. П. Дикунова и Эльзы Пак перед собором был установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану(в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры). Скульптура отлита из бронзы, вокруг неё расположены 4 ангела. Освящен памятник митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и митрополитом Мефодием.

7 апреля 2004 года в Благовещенском соборе прошла первая Божественная литургия, соверешенная митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

Духовенство храма окормляет Дом престарелых, Дом "малютки".