Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Покровский кафедральный собор (г. Воронеж)

Покровский кафедральный собор - главный собор , который расположен на Советской площади города Воронежа.

Строительство церкви датируется началом XVII века. Как существующая она упомянута в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей. И служат у тое церкви попы: во дворе поп Григорий Степанов, во дворе поп Иван Федоров, во дворе проскурница Ульяна, да две кельи нищих, питаются от церкви Божия».

В 1676 году в приходе Покровской церкви состояло 98 дворов - здесь жили беломестные казаки, атаманы, бобыли и посадские. Священник Козьма Яковлев в 1689 году добился возвращения церковных земель, незаконно присвоенных Успенским монастырем в 1637 году.

Деревянная церковь простояла более века и постепенно назрела необходимость возведения нового каменного Покровского храма. В 1700 году святитель Митрофан дал благословенную грамоту на построение храма.

Цитата разрешения:"Божиею милостию мы, Преосвященный Митрофан, епископ Воронежский. В нынешнем 1700-м году сентября в 5 числе нам, Преосвященному епископу, били челом города Воронежа, с посаду Беломестныя слободы, Покровский поп Козма да приходские люди; а в челобитной их написано: "в прошлых-де годех построена у них церковь Божия Покров Пресвятой Богородицы издавна, и та церковь Божия обветшала; и ныне все они, поп Козма и приходские люди, обещали построить вновь церковь Божию во имя Покрова ж Пресвятыя Богородицы, да в приделе Воздвиженья Честнаго Креста Господня, и на то церковное строенье лес ронить без нашего благословения они, поп Козма и приходские люди, не смеют. И нам, Преосвященному епископу, пожаловать бы их, попа Козму и приходских людей, велеть им на то церковное строение и лес ронить и строить церковь Божию, и о том дать нашу, Преосвященного епископа, грамоту. И мы, Преосвященный Митрофан, епископ Воронежский, благословил им строить церковь Божию вновь во имя Покрова Богородицы, да в приделе Воздвиженья Честнаго и Животворящаго Креста Господня, и на церковное строенье лес ронить невозбранно; а строить им ту церковь Божию по подобию: алтарь построить круглый и пространный, и в алтарь построити три двери: царския, южныя и северныя; и на церкви Божия на приделе построить верхи единоглавые, как и на прочих деревянных церквах, а шатровых отнюдь не строить. И в церковь Божию местные иконы поставляти по чину, по правую сторону царских дверей в начале поставить образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии, а подле Спасова образа поставить образ настоящий святого храма того во имя Покрова Пресвятой Богородицы: А как та церковь Божия построится и совсем совершится, и мы освятим и антиминс к освящению выдать укажем. Писан на Воронеже, в нашем епископлем доме, лето 1700 сентября в день. К сей благословенной грамоте наша, Преосвященного Митрофана, епископа Воронежского, печать приложена".

В 1736 году на том же месте началось строительство каменного храма.

Здание возводили в несколько этапов. Первым освятили придел во имя Сретения Господня в 1748 году и вторично в 1779 году, когда возобновились моления. В конце XVIII века в храме появился второй придел, во имя иконы Божией Матери, именуемой "Знамение", - он был освящен 11 февраля 1796 года епископом Воронежским и Черкасским Мефодием (Смирновым). Наиболее древней является трапезная (помещение, соединяющее колокольню с храмовой частью). Весь ее цоколь почти по самые окна "врос" в землю. Это все, что осталось от первой каменной церкви.
 
В 1791 году была построена невысокая трехъярусная колокольня. Одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. На звоннице самый крупный из колоколов, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (немногим меньше трех тонн).

В 1822 году была открыта и передана Покровскому храму домовая церковь во имя Воскресения Христова. "В воскресные, праздничные и постные дни" совершали богослужения Е. Базилиев и В. Успенский с причетниками с оплатой по 400 рублей в год.

Когда пришла необходимость в перестройке главного храма, правящий архиерем святитель Антоний (Смирницкий) выдала новую храмозданную грамоту: "Божиею Милостию смиренный Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский. Паствы мерности нашея города Воронежа Покровской церкви священник Василий Успенский и прихожане в поданном нам прошении, изъявляя желание свое и всех тое церкви прихожан вместо показанного каменного здания церкви, сделавшейся по многолюдству невместительной, построить вновь каменным же зданием также во имя Покрова Божией Матери, просили они у нас на то благословения. По власти же от Бога нам данной мерность, похваляя их усердие и соизволяя их намерение, так как препятствий не открылось, преподаем им пастырское благословение в испрашиваемой помощи Вседержителевой вступить в начинание сие, с тем чтобы храм непременно от сего времени в течение 5 лет всем нужным и пристойным был снабжен, алтарем на восток. По чиноположению строение оного храма на том же месте обложить дозволить местному благочинному кафедральному ключарю протоиерею Михаилу Скрябину. Дана сия грамота мая по 2 день 1833 года".

Возведение храма проводилось на средства от пожертвований от прихожан. План был создан архитектором Т. С. Кондратьевым (1782г - между 1831г и 1837г) по просьбе прихода. Живописец Илья Мартинов написал иконы.

Автор проекта не установлен, но по аналогии с Всехсвятской церковью, которая возводилась в те же годы, предполагается, что им был Иван Андреевич Блицын - воронежский губернский архитектор. 

Основные работы были завершены в 1835 году, но отделка затянулась до 1841 года. Церковь была освящена 14 июля 1841 года святителем Антонием, архиепископом Воронежским и Задонским. Храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа придает Покровскому храму величественный вид.

Ночью 24 мая 1870 года Покровский храм ограбили, вынесли железный сундук с казначейскими билетами на две тысячи рублей, две столовые серебряные ложки и сто рублей наличными. Воров найти не удалось.

При очередном ремонте в 1872 году усилиями церковного старосты В.О. Ухина были возобновлены в трапезной оба придела, а иконостасы главного храма и приделов покрыты червонным золотом. В дореволюционном описании собора из ценных в художественном или историческом плане вещей упоминался лишь серебряный ковш, пожалованный в свое время кому-то из донских казаков императрицей Анной Иоанновной.

В 1893 году на средства попечительницы Надежды Егоровны Поповой была открыта приходская школа для девочек. Одним из направлений деятельности религиозной общины в миру традиционно являлась благотворительность. При Покровской церкви существовала богадельня, пожертвованная в 1867 году купцом В. О. Ухиным. Там находили приют нищие и одинокие женщины.

В архитектурном отношении интересен дом священников, построенный рядом с храмом по "образцовому" (типовому) проекту в начале XIX столетия. В храмовой ограде располагалось небольшое кладбище, где были погребены священники - Григорий Григорьев (+ 1770), протоиерей Иоанн Авсенев (1804-1892), прослуживший в храме почти полвека, и Николай Егоров (1860-1904). Здесь же покоились многолетние церковные старосты Лонгин Кириллович Шашков (1779-1858) и Василий Онуфриевич Ухин (+ 1877), благотворитель купец Сергей Петрович Евфимов (1784-1850), купчиха Татьяна Родионовна Панина (+ 1759). В ХХ веке близ алтаря был погребен митрополит Воронежский и Липецкий Иосиф (Орехов, 1871-1961).

В 1904 году Покровский храм насчитывал в своем приходе 1282 человека. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона, двух псаломщиков.

В начале 1920-х годов Покровская церковь была закрыта и превращена в конюшню. Ее священник И. М. Нигров не смирился с этим и организовал богослужения в привокзальном пакгаузе, за что был репрессирован. Затем в церкви расположился выделившийся из краеведческого антирелигиозный музей. Музей эвакуировали и снова возвращали.

В январе 1943 года Воронеж был освобожден, и возле церкви развернули выставку трофейной техники. Здание было повреждено при бомбежках и артобстрелах, сгорело покрытие купола, больше всего пострадала трапезная. Тем не менее вернувшиеся в разрушенный город воронежцы быстро приспособили церковь под жилье, разместившись даже в узком пространстве колокольни.

10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине, и летом в нем начались богослужения.

С 1948 года Покровская церковь стала кафедральным собором. В1990 году из краеведческого музея в храм вернулись мощи святого Митрофана, изъятые из монастыря шестьдесят лет тому назад.