Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Храм Самуила пророка (г. Воронеж)

Храм Самуила пророка был построен в 1808 году.  
Располагался он недалеко от Вознесенского кладбища, еще его называли Чугуновским, так как храм строился на деньги купца Самуила Никитича Мещерякова, прозванного за свою физическую силу Чугунным.

Одновременно существовала еще одна кладбищенская церковь - Вознесенская, давшая официальное название кладбища. Каменная с трехъярусной колокольней церковь была построена в 1808–1813 годах в стиле классицизма. Храм имел два придела: во имя Святого апостола Иоанна Богослова и в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но Вознесенский храм, в отличие от Самуиловского, не отапливался, и службы в нем совершались только летом. Оба храма воспринимались как единое целое, в них служили одни и те же священники. 

В XIX веке Чугуновское кладбище стало одним из самых крупных в Воронеже. Оно подразделялось на несколько частей. Справа, примерно там, где телецентр, погребали лютеран (сюда был отдельных вход); на северной окраине, ближе к улице Третьего Интернационала, было военное кладбище; рядом с городской тюрьмой – больничное и арестантское.

В 1929 году Вознесенская церковь была закрыта, сначала занята под жилье, позже мастерскую.

В 1930 году в храме во имя пророка Самуила разместили общежитие для беспризорников. Здание Вознесенской церкви было сильно разрушено в годы Великой Отечественной войны. С 1943 года в Вознесенской церкви был стекольный завод. В 1951 году завод закрыли, церковь пустовала и ее стали разбирать на кирпичи. К концу 1950-х годов церковь была разрушена полностью. С 1931 года началось уничтожение Чугуновского кладбища. С 1960 года на территории Чугуновского кладбища велось строительство дворца спорта «Юбилейный». К 1990-м годам от здания храма во имя пророка Самуила сохранились остатки, которые заняли под мастерские художники и скульпторы. 

В 1993 году храм был возвращен Воронежской епархии. Началось его восстановление. Сегодня - это храм-памятник воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины, одновременно и мемориал памяти погребенных на Вознесенском кладбище.

27 мая 1996 года состоялось первое богослужение в этом храме - панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны пограничникам. 24 мая 1998 года освящена установленная на внешней стене мемориальная доска о посвящении храма воинам-пограничникам.

4 декабря 1999 года протоиереем Петром Петровым у храма освящена стела-памятник погибшим пограничникам. Восстановлением храма занимался священник Олег Марчуков (1965-2001), он служил здесь до 1999 года. В 2001 году завершена реконструкция церкви, в ней надстроен второй ярус. Обустроены интерьеры храма и прилегающая территория.

С лета 2003 года в Самуиловском храме служит священник Владимир Рубан, с 1996 года - диакон Павел Фильчак.

Храм в стиле барокко. Форма основания - "корабль", однокупольный. Высота - 26,1 м. Земельный участок - 0,1247 га.

22 декабря 2005 г., в день памяти пророчицы Анны, матери пророка Самуила, Божественную литургию совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
 
Престольный праздник – день Пророка Самуила - 2 сентября.

Один из рабочих – каменщиков, приглашенных на восстановление разрушенного храма пророка Самуила рассказывал, что в давние годы он был приглашен сюда же, только с другой миссией: разрушать оставшиеся от храма стены, Он работал на кране с подвешенной специальной тяжестью в виде шара, от ударов которой стены должны были превратиться в обломки. Но, видимо. по молитвам святого пророка Самуила, стены устояли. И наш каменщик – разрушитель волею Божией стал восстановителем святыни. Вот уж поистине “время разрушать, и время строить…”