зимний комплект для кондиционера 100% профессиональный монтаж. Гарантия 15 лет. Официальный дилер.

Церковь Илии Пророка (г. Воронеж)

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/religion/137-137#sigProGalleria70de8fb4ca
Первое упоминание о деревянной Ильинской церкви относится к 1642 г. В 1642—1645 г. она была перестроена на собственные средства воеводой М. А. Вельяминовым и переименована в Троицкую с приделом во имя святого Илии пророка. К концу XVII в Троицкая церковь снова переименовывается в Входоиерусалимскую.
 
В 1748 году деревянная церковь сгорела во время пожара. 

В 1767 году началось строительство каменной церкви. Ее главный престол освятил епископ Тихон II 20 июля 1770 г. Немного позже был завершен Ильинский придел. В 1810— 1812 г. на средства купца И. Рындина построен еще один придельный алтарь в трапезной в честь мученика Антипы. На пожертвование купца Н. Рубцова в пределах создали иконостасы. 

К началу XX столетия Ильинская церковь считалась одним из наиболее оригинальных сооружений стиля воронежского барокко, почти полностью свободным от перестроек снаружи. Храм представлял собой обычный тип восьмерика на четверике с массивным сводом. 
В помощь бедным в 1872 году было создано церковное попечительство, богодельня для престарелых женщин.
 
Ильинская церковь была одноштатной: священник, дьякон, псаломщик. Прихожан насчитывалось до 500 душ. В середине XVIII века у церкви было отмежевано приходское кладбище размерами примерно по 27 аршин (19 метров) во все стороны от храма. 

Священников в Ильинской церкви сменилось немало. Алексей Андреевич (?—1776) был священником этого храма в 60—70-е г. ХVII в. 

В 1809 г. Входоиерусалимская церковь стала местом крещения старшего сына в семье Кольцовых: "Октября 3 рожден у купца Василия Петрова сына Кольцова и жены его Параскевы Ивановой сын Алексий. Воспринимали при крещении купец Николай Иванов Галкин и купецкая жена Евдокия Васильевна Чеботарева". В тот момент семья обитала неподалеку от церкви, на Большой Стрелецкой улице. 

В 1860—1910-е годы священствовал в Ильинском храме Аристарх Алексеевич Аристов, в 1917 году - его внук, отец Алексей Аристов, в советское время перешедшего к Тихвино-Онуфриевской церкви.

Закрытие церкви относится к началу 1930-х годов, уже в 1934 году там находился архив. Церковное помещение использовалось под хранилище рукописей совместно Областным архивом Октябрьской революции и социалистического строительства и Областным историческим архивом.

Сейчас Ильинская церковь используется как фондохранилище дореволюционных и советских документов. Сотрудникам госархива чуть ли не каждодневно приходится отправляться в Ильинку за делами фонда Палаты гражданского суда. Без фактов, содержащихся здесь, не восстановить детальную историю воронежских памятников истории и архитектуры.