Успенский Адмиралтейский храм (г. Воронеж)

Церкви во имя Успения Пресвятой Борогодицы издревле занимали на Руси особое место. В честь этого праздника была освящена сооруженная еще св. Владимиром Десятинная церковь в Киеве - этот храм - древнейший каменный храм на Руси. Успению был посвящен главный храм Русского государства: с XII по XV в. им являлся Успенский собор во Владимире, а с 1472 г. - Успенский собор Московского Кремля. В Воронеже за всю его историю существовало три Успенские церкви. В настоящее время две из них сохранили свое имя. На правом берегу Воронежского водохранилища расположена Успенская Адмиралтейская церковь, на левом Успенская церковь "на Монастырщенке". Во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен и храм, находившийся у р.Воронеж, внизу Богословской улицы (ныне ул. Чернышевского), ставший впоследствии храмом Иоанна Богослова. Древнейшим из них является Успенская Адмиралтейская церковь, она же самая древняя сохранившаяся церковная постройка г.Воронежа.

Предполагается, что закладка храма произошла в первое десятилетие основания крепости Воронеж. Так деревянная постройка, построенная при царе Борисе Годунове, относится к 1594 году. 5 августа 1594 года царь послал воеводу Ивана Кобякова и зодчего Александра в Воронеж, чтобы первый доставил иконы, колокола и прочую церковную утварь в храм Успения Пресвятой Богородицы, а зодчему было поручено строительство Успенского монастыря. Таким образом, получается, что Успенский храм был построен примерно в то же время, что и воронежская крепость. Это делает его одним из самых древних строений Воронежа.

Успенский монастырь был построен в 1600 году, а Успенская церковь стала его главным собором. Писцовая книга 1629 г. уточняет, что церковь стояла на подклете, рядом располагалась колокольница на четырех столбах с шатром. Церковь была украшена иконами. Так же книга указывает на деисусы: один в основном храме (в рост на зеленом фоне), другой в предельном (поясной на зеленом фоне), местные и запрестольные образы Успения Пресвятой Богородицы, Воскресения, две Богородичные иконы, икону Фоедора Стратилата и Пятницы на золотом и зеленом фоне. Возможно, что хранящаяся в Воронежском музее изобразительных искусств им. И.Н.Крамского икона Архангела Михаила ранее находилась в церкви Воронежского Успенского монастыря. Перед иконами стояли две свечи поставные. Храм освещался медными паникадилами. Церковные сосуды были оловянные, кадила - медные. Игуменские и священнические ризы - атласные и полотняные. На колокольне висели 4 колокола, а пятый был взят в качестве сигнального на Большую въездную башню Воронежской крепости.

Ансамбль был расположен на берегу реки Воронеж, в нескольких метрах от воды и при весенних половодьях вода доходила до основания строений, которые очень быстро гнили и разрушались. Ночью 29 июня 1680 года в Успенском монастыре возник пожар, который затем перекинулся соседние здания, в результате чего сгорело 80 жилых домов и все монастырские постройки. В связи с этими событиями, в конце XVII века игумен Тит решил построить каменный пятиглавый храм, который бы вмещал до 500 человек. Это единственный каменный храм, сохранившийся в Воронеже с XVII века. В каком году завершилось строительство точно не известно. Предлагаются три даты: 1694, 1699 и 1703 годы. Время сооружения каменного здания Успенской церкви вызвало разногласия среди исследователей истории Воронежского края. Е.А.Болховитинов и вслед за ним М.И.Славинский и Д.И.Самбикин называют временем освящения церкви 27 декабря 1699 г. Священник Успенской церкви Федор Лукин указывает на другую дату этого события 27 декабря 1694 г. В.П.Загоровский и А.Н.Акиньшин считают, что это произошло после 1703 г. В официальные издания вошла датировка, предложенная Ф.Лукиным. 

Не только старинной архитектурой привлекает внимание Успенская церковь. это единственный сохранившийся памятник, связанный с кораблестроением в Воронеже в конце XVII - начале XVIII в. Петр I, впервые приехавший в наш город в феврале 1696 г., нашел здесь наиболее удобное место для создания флота. В короткий срок близ Успенского монастыря выросла Немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз и "парусный двор". Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников А. Меншикова, Ф. Апраксина, Ф. Головина, Н. Зотова. По обе стороны монастыря тянулась верфь. Мужской монастырь, оказавшийся в центре событий, и будучи помехой верфи, был упразднен Петром I и перенесен. Осталась только Успенская церковь, которая превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.

2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России. Среди них была галера "Принципиум", на которой Пётр I по пути в Азов принял первый военно-морской устав - "Устав по галерам". В 1700 году в храме был освящён один из первых утверждённых военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле "Гото Предестинация". 

Еще в 1700 г. по именному указу Петра I Успенский монастырь был переведен в Алексеевский Акатов монастырь и присоединен к нему.

С началом Северной войны строительство кораблей постепенно стало замирать и в 1711 году строительство кораблей прекратилось, царские постройки быстро пришли в ветхость и погибли в пожаре 1748 года. А церковь Успения сохранилась и стала приходской, он потерял былое величие и оказалась одной из беднейших. 

К началу XIX в. материальное благополучие церкви улучшилось.  В 1808 году построена трехъярусная каменная колокольня и трапезная с двумя приделами освещенными в честь Богоявления Господня (правый придел) и во имя митрополита Московского Алексия (левый придел). В 1857-1859 гг. эти приделы еще раз перестраивались, причем левый из них был освящен вновь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. 

В храме хранились многие боевые награды воронежцев – участников Отечественной войны 1812 года, шпага вице-адмирала А.Н. Сенявина, командующего Азовской военной флотилией, с 1844 года – боевые знамена Воронежских гренадерского и егерского полков. 

В 1880-1881 гг. прошел новый ремонт храма: были увеличены в размерах окна, снесена паперть у северного входа, со стороны реки устроена каменная ограда вместо земляного вала, к колокольне пристроена караулка, заново переписан иконостас храма.

В 1894 г. купчихой Е.В.Гардениной при церкви была выстроена богадельня, рассчитанная на 12 старых женщин. Но с 1895 г. половина здания была занята школой, в которой обучались 20 девочек. При церкви находилась каменная часовня, в которой хранилась устроенная на городские средства "иордань".

Двадцатый век был не легким для Успенского собора. После революции из церкви были изъяты ценности.

В связи с закрытием Троицкого Смоленского собора в 1932 году архиепископ Захария (Лобов) вынужден был перенести свою кафедру в Успенскую церковь. Однако клир храма перешел в обновленческий раскол и обвинил в антисоветской агитации архиепископа Захарию, а затем и архиепископа Петра (Соколова), которые были арестованы и репрессированы. Главными обвинителями Петра и Захария являлись священник Иоанн Котов, псаломщики Илия Назарченко и Павел Долгополов, церковный староста Илья Скрипицын. Всем им также не удалось избежать ареста.

Успенский храм в феврале 1940 года был закрыт и передан сначала горсовету Осавиахима, в 1946 году – областному архиву, а в 1969 году – краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Строительство в 1972 году водохранилища грозило полным разрушением храма. Только празднование 300-летнего юбилея русского военно-морского флота побудило государство выделить средства для реставрации церкви. 

14 сентября 1996 года храм был освящен.

21 сентября того же года в нем в присутствии командования Военно-Морского Флота России состоялось великое освящение военно-морского флага Российской Федерации. 8 мая 2002 года освящена и установлена мемориальная доска в память о воронежских подводниках, погибших на атомных подлодках "Комсомолец" и "Курск". В храм на хранение передан морской Андреевский флаг. На острове напротив храма 12 июня 2002 года воздвигнут деревянный крест в память 330-летия со дня рождения императора Петра I. 

Предшествующими настоятелями храма были: протоиерей Афиноген Печерский (упоминается в 1805 году), священник Феодор Лукин (упоминается в 1911 году), протоиерей Владимир Урываев (1996–1999 годы), протоиерей Петр Петров (1999–2002 годы), священник Константин Гришин (2002–2004 годы), священник Виктор Зубков (2004–2007 годы). С 29 июня 2007 г. настоятель иерей Артемий Азовский.

Успенский Адмиралтейский храм является памятником архитектуры XVII века. Он перестраивался и изменялся несколько раз, поэтому в архитектуре его смешались разные стили. Здание состоит из разновременных частей. Старейшая часть – пятиглавый высокий храм с низкой трехлопастной апсидой – построена в формах древнерусской архитектуры. Прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня относятся к классицизму. Росписи закрыты современной штукатуркой. Высота храма – 13, 1 м, колокольни – 21,4 м. Земельный участок храма – 0,142 га.

В 1994–1996 годах проводились реставрационные работы по проекту архитектора Т.М. Синегуб и Московского института оснований и фундаментов им. Герсиванова. В 2006 году возобновлены работы по дальнейшей гидроизоляции фундамента храма.

Престольный праздник храма – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (28 августа).

Храмоустроители и благодетели храма: И.В. Овчинникова, В.И. Левченко, А. Карпов, В.Н. Сафонов, Н.Н. Сафонова, Ю.И. Воротнюк, А.А. Тютюнников, В.В. Чуканов, А.С. Базаров, В.С. Сурмило, З.Г. Сурмило, В. Белоусов.

*Источник: Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области


View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/religion/138-138#sigProGalleria08addbf747