В начале 19-го века при дороге на село Козловку в слободе Заречной на месте старой деревянной церкви строится кирпичный храм. Один из первых церквей Воронежской губернии, выполненный с использованием традиций русской архитектуры. Первым строителем и старостой вновь отстроенного храма был Патока Никифор Алексеевич. После его смерти должность старосты стал занимать его сын Патока Николай Никифорович. Средства на строительство храма собирали среди прихожан, но были и такие крестьяне, которые считали своим долгом помогать в строительстве каждого храма, одним из таких был Федор Иванович Шевцов. В последующем имя этого крестьянина указано на закладной доске Спасо-Преображенского собора. Но без больших финансовых вложений трудно было строить храм и в те годы. Известна фамилия еще одного жертвователя - Спичечного, владельца Нижнекисляйского сахарного завода. В 1843 году храм достроили и освятили. Центральный алтарь освящен в честь Воздвижения Креста Гоcподня, левый придел в память о летней Казанской Иконе Божией Матери, а правый в воспоминание Преполовения Пятидесятницы. Есть предположение, что храм разделялся на летний и зимний, а престол в зимнем храме был освящен в память о зимней Казанской Иконе Божией Матери.
Иконостас для храма Никифор Алексеевич заказывал в Гатчине, что находится под С-Петербургом, помогал ему в этом великий князь Константин Павлович Романов. Великолепной красоты был иконостас, выполненный из красного дерева с серебряными пластинами.
Но вот пришли годы лихолетья, все внутреннее убранство было разграблено. Когда громили храм и с алтаря выносили освященный престол, алтарник, которого звали Владимир, принял мученическую смерть, защищая святыню. Колокольню сломали в 1931-1932гг. Ограду ломали постепенно, доломали перед войной (1941г).
В области это единственный Кресто-Воздвиженский храм, один из первых храмов Бутурлиновской слободы.
Вот как пишет о нем историк Кригер Лариса: «Повышенный двухъярусный четверик храма, окруженный апсидами, трапезной и ризалитами входов, венчает цилиндрический световой барабан с луковичной крупной главой. Арочные окна и порталы церкви обрамляют килевидные архивольты. Этот величественный храм сохранился до наших дней».
В настоящий момент, храм перешел в ведение Воронежско-Борисоглебской епархии. По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, 27 сентября 2006 г. духовенством города, совершен первый молебен спустя 77 лет, с момента закрытия. Возрождается духовная жизнь прихода, началось восстановление порушенной святыни.