Церковь Вознесения Господня (Бутурлиновский р-н, с. Озерки)

По благословению Владыки Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского начато восстановление Вознесенского храма с. Озерки. Реставрационно - восстановительные работы движутся очень медленно в связи с недостатком финансовых средств. Духовное окормление прихода несет настоятель Успенского храма с. Козловка иерей Александр Пальчиков. Первая дата, которая встретилась местным школьникам-краеведам об истории села Озерки, это 1840 год. А дальше в книге Л.В.Кригер «Материалы свода памятников истории и культуры РФ Воронежской области», сообщается, что наша нынешняя кирпичная церковь была построена в 1877 году. Строилась она с 1845 года по 1877 год. По преданиям, которые передавались из уст в уста старожилами, в селе сначала была деревянная церковь, расположенная на высоком берегу реки Чигла. Судя по этим датам и преданию, образование села и заселение нынешней территории происходило в далекие 1700-е годы.

Что касается храма, то в селе всегда праздновали престольный праздник «Знисение», именно так звучало название этого праздника на местном диалекте. Правильно он именуется Вознесение Господне. Значит и храм именуется Вознесенский.

История храма Вознесения передавалась из поколения в поколение. Отрывочные воспоминания сохранили следующие события.

Храм строился всем селом. Участие буквально принимало каждое подворье, каждый житель. Была установлена череда: то есть поочередно с нескольких улиц приходили мужчины на выполнение каких-либо работ: ехать за лесом, сушить сырец, обжигать кирпич, возить его к строящемуся храму, пилить бревна на доски и т.д. Женщины, старики и дети, собирали яйца дикой птицы по реке, озерам, заводям, которых было в этой местности немало. Яйца входили в состав раствора, используемого при кладке кирпича.

На берегу реки Озерки, что течет за огородами улицы С. Аникина, в местечке по местному названию «бузденок», на высокой круче добывали глину, здесь же лепили сырец. В крутом берегу сделали печь и обжигали сырец.

Собирали также и деньги на покупку железа, колоколов и т.д. Храм возводился своими руками и на свои деньги, поэтому и строительство его было многолетним.

Подрядчиком был житель села Козловка П.И. Филатов, талантливый строитель, который обходился без чертежей, а все расчеты держал в голове. Он, в основном, и вел работу прораба. Подсобными рабочими, каменщиками и плотниками были местные жители. И среди местных жителей род Бочарниковых-Гордевых, так их величали по уличному, принимал самое активное участие в строительстве храма. Одиннадцать братьев Бочарниковых (Гордевых) поселились на одном порядке близ реки. С тех пор и по сей день, этот порядок-улица так и называется Гордев-порядок. Вот из этого рода и был главный Cтаратель по строительству храма. Он организовывал людей на самые различные виды работ, ездил покупать лес, железо. Словом, все вопросы, касающиеся строительства, были в его ведении.

О деятельности этого Гордева-Старателя подтверждали многие старожилы, которые говорили, что Гордевы принимали самое активное участие в строительстве храма.