Церковь Успения Пресвятой Богородицы (г. Калач)

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/religion/251-251#sigProGalleria7e941e51a2
В центре Калача стояла деревянная крепость - город (вот откуда и появилось название центра – «город») для отражения набегов татар, калмыков, ногайцев. И первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы появилась именно здесь не ранее 1695 года (примерно на месте нынешнего фонтана). Вокруг храма и расположилась крепость с башнями-амбразурами по углам, окруженная рвом, наполненным водой. На северной ее стороне находился подъемный мост. На возвышенностях (которые мы зовем горами) были сторожевые курганы со стогами сена. При появлении врага дозорные поджигали их. Таким образом предупреждали жителей о появлении неприятеля. Как гласит предание, во время одного из набегов защитники крепости потерпели поражение. Вражеская орда ворвалась в крепость. Не сумев взять приступом храм, в котором скрывались мирные жители, неприятель поджег его.

На месте Престола сгоревшей церкви был установлен памятный знак. Впоследствии в память об этой страшной трагедии возводится каменная часовня, а строго по оси сгоревшего здания деревянной церкви несколько западнее строится в сороковые годы 18 века каменная церковь Успения. Освящена она 22 мая 1750 г.

В 1771 году на месте часовни возводится отдельно стоящая надвратная колокольня (в ней находились ворота для въезда во двор храма) с караулкой. Нетипичное ее расположение обусловлено тем, что ставить колокольню с запада было опасно из-за реки, а также была она построена как дань памяти на месте колокольни первой деревянной церкви.

На территории Воронежской области полностью сохранился храмовый комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Калаче. Он состоял из церкви, надворной колокольни, двух торговых зданий и школы.

В 1928 году приход был ликвидирован, а здание церкви отдано коммунальным службам города. Колокольню с северным торговым комплексом приспособили под пожарную часть. В тридцатые годы ХХ века местные активисты при стечении толпы зевак сняли малые колокола. Большой колокол, весивший более пяти тонн, оборвал веревки, сорвался вниз, проломив перекрытия.

В 1997 году началось возрождение колокольни. Инициаторами выступили глава районной администрации В. А. Шмыков и глава городской администрации И. П. Головчанский. В ходе реставрации на колокольне появились узорчатые металлические решетки, изготовленные художником и скульптором А. Е. Козининым. А воронежские мастера А. В. Струков и С. О. Баль изготовили часы с боем. Их установили в двух оконных проемах третьего яруса.

Незримыми узорами связаны многие семьи калачеевцев с храмом Успения. В нем крестили при рождении их дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек. В нем они венчались, крестили своих детей. Здесь их отпевали в конце земного пути.

Печально, когда распадается связь времен, когда теряются где-то там, в тумане забытья, повседневные обычаи и праздники русского народа, а главное – вера христианская. Но, слава Богу, ростки духовности, с таким усердием и любовью взращенные нашими предками, не погибли. И через годы забвения и неверия они пробились в наши сердца желанием восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы – храм, с которого началась жизнь в Калаче в годы седой старины.

Начатое дело по реконструкции храма требует больших затрат и значительных средств. Надеемся, что калачеевцы будут оказывать помощь в восстановлении уникального исторического и архитектурного памятника в центре города, который, безусловно, станет символом возрождения православной веры.