Церковь Николая Чудотворца (Острогожский р-н, с.Урыв)

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/religion/310-310#sigProGalleriafed282c908
В XVII-XIX веках в Урывской слободе было три прихода. Вместе с крепостью Урыв (1648) одновременно возводилась Покровская церковь, она была деревянная, рубленая. В 1791 году на месте деревянного урывчане воздвигли каменный храм Покрова Божией Матери. Позже, когда начали заселяться низины по обеим сторонам местной речушки Зазмайлы и появились новые улицы Прогон, Подол, Зазмайла, образовался новый приход при построенном в 1808 году храме Успения Божией Матери. Под колокольный звон этих двух урывских храмов провожали в армию в 1812 году рекрутов. В середине XIX века в селе появились новые "микрорайоны" - Голдаевка, Карпенки, Лягушевка, Осиновка. Первые их жители селились вокруг сторожевой - сигнальной башни. Когда она потеряла свое сторожевое значение, на ее месте была построена Никольская церковь (1888). Однажды, когда по обыкновению во время Великого поста я причащал на дому болящих, немощных пожилых прихожан, одна уже ветхая старушка рассказала мне удивительную историю, связанную с открытием в старину нашего храма, которую ей поведал в свое время ее отец. Вот эта история. "Строили храм Святителя Николая всем селом, и когда работы подходили к концу, люди выдохлись, не хватало средств, и строительство могло затянуться. Решили послать ходоков в ближайшие села. Два из них зашли в церковь одного из сел, где шла служба. Помолившись, они стали просить людей о помощи в строительстве своего храма. К ним подошел один мужчина, пригласил к себе в дом потрапезничать и отдохнуть у него. Дома он поведал ходокам о своем горе, о том, что у него очень больная дочь, которая давно не встает с постели. Мужчина тот обратился к пришедшим с просьбой: "Вы никуда больше не ходите, - и протянул им мешочек, полный денег, - это все мои сбережения, вам этого должно хватить, только когда будут открывать церковь, вы мне сообщите". И дал им свой адрес. Денег действительно хватило с лихвой, и храм в честь Святителя Николая быстро достроили, а когда собирались открывать, как и обещали, сообщили жертвователю. На открытие тот человек приезжал со всей семьей, и она всю службу стояла на коленях и молилась со слезами на глазах. А потом пришла весточка, что после того дня дочь его исцелилась и поднялась с постели. Из какого они села и что за люди, я уже, батюшка, и не вспомню, шутка ли - почти век прожила, а вот история тронула меня до глубины души".

В 1930 году проводилась кампания по снятию колоколов и закрытию церквей. В конце января прибыли люди, чтобы снять колокола с Успенской церкви. В это время около нее собралась большая группа верующих сельчан. Когда им стало ясно, что ничто уже церковь не спасет, они попросили утешить их верующие души, позволить звонарю отзвонить для них в последний раз. Им позволили, и местный звонарь, прозванный в народе Киреем-Мареем, Кирилл Макарович начал звонить, да вначале как по покойнику, ударил в набат, затем перешел к веселому перезвону. В округе люди в недоумении пожимали плечами, стали собираться группами и направляться к церкви, чтобы выяснить, что происходит. В это время накалились страсти и у Никольской церкви, где также собрались верующие и требовали открытия церкви и ответного перезвона. Под давлением большинства верующих люди, прибывшие для закрытия церкви, уступили. И вскоре голос никольского колокола вступил в перезвон с успенским. А в толпах около обеих церквей возмущение выливалось наружу. Крики протестующих людей слились со звоном колоколов. Кто знает, чем бы закончился стихийный протест, если бы во втором часу дня в селе не появилась кавалерия, активных участников арестовали и церкви все-таки закрыли. Покровский и Успенский храмы в годы Великой Отечественной войны были разрушены. Здание Никольского храма сохранилось, хотя и пострадало от бомбежек. После войны оно использовалось колхозом под зернохранилище. Лишь в 1990 году верующие села Урыв, узнав, что повсюду восстанавливают храмы, объединились идеей открыть и восстановить Никольскую церковь. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия храм был открыт на радость всем верующим села Урыв.

В селе Урыв находится старинный источник, о существовании которого известно с конца прошлого века. На этом месте был когда-то колодец, который со временем разрушился. С дореволюционных времен он известен был как целебный родник. Этой водой с молитвою исцелялись верующие и облегчалось течение болезней. Усилиями верующих жителей села и местной администрации этот родник был восстановлен. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия 10 июня 1999 года прошло освящение старинного источника в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.