Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Памятник Никитину И.С. в Воронеже

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/statue/69-69#sigProGalleria986defb059
Памятник И.С. Никитину расположен в северной части площади, в начале бульвара на улице Карла Маркса, обращен в сторону площади. С публичным предложением установить в Воронеже памятник поэту, ходатайствовать о сборе средств по подписке выступил в 1899 г. В.Г. Веселовский - гласный городской думы, издатель газеты "Дон", председатель комитета Публичной библиотеки имени И.С. Никитина. Он сделал доклад в думе, подчеркнув, что И.С. Никитин "был одним из достойнейших граждан г. Воронежа, ибо всю жизнь провел в Воронеже, отдавая все силы для просветительной деятельности на пользу Воронежа. ...".

В 1907 г. в Воронежской думе была создана комиссия по установке памятника во главе с В.Г. Веселовским. Член комиссии, городской архитектор A.M. Баранов составил техническое задание для конкурса в Петербурге на проект памятника. В 1909 г. комиссия отобрала модель, занявшую второе место. Она, по свидетельству современников, наиболее точно выражала душу поэта. Ее автор, художник И. А. Шуклин (1879-1958) - уроженец Курской губернии, обучавшийся в Петербургской академии художеств, выполнил также чертежи архитектурного оформления памятника.

Скульптура и постамент для нее были изготовлены в Петербурге. Открытие памятника было приурочено к 50-летию со дня смерти поэта (октябрь 1911 г.). В 1918 г. Театральной площади было присвоено имя И.С. Никитина.

В 1933 г. памятник был перенесен в Кольцовский сквер, в 1973 г. возвращен на старое место, но немного смещен в глубь улицы Карла Маркса.

Бронзовая скульптура изображает поэта сидящим в задумчивой, скорбной позе: склонившим голову, положившим руки на колени. У его ног лежит несколько книг. Первоначальное архитектурное оформление памятника включает постамент из серого гранита, гранитное ограждение с чугунными стойками светильников, отлитыми на местном заводе товарищества "В.Г. Столль и К" (сами светильники реконструированы).

Ещё один памятник поэту украшает двор Дома-музея И.С. Никитина, где в 1964 г. он был воздвигнут. Высеченный из серого гранита бюст поэта установлен на гранитном же постаменте. Авторы памятника — воронежские скульпторы А. С. Мещеряков и Б. С. Шамардин. Памятник изготовлен в мастерских Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР.