Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Памятник Кольцову А.В. в Воронеже

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/statue/70-70#sigProGalleriab52031f295
Памятник А.В. Кольцову установлен 27 октября 1868 года по инициативе сестры поэта А. В. Ароновой на средства жителей Воронежа. Памятник изваял скульптор из Санкт-Петербурга Августино Трискорни из итальянского мрамора. Эскиз памятника выполнен городским архитектором А. А. Кюи, он же руководил работами по установке фундамента и сборке постамента. Первоначально скульптура была повёрнута в сторону улицы Плехановской. В 1940 г. положение памятника изменилось в связи с расширением проезжей части, он был передвинут и развернут спиной к площади Ленина. Памятник А.В. Кольцову стал вторым в Воронеже, ранее был открыт – императору Петру Великому в 1860 году.

Памятник представляет собой небольшой бюст, установленный на сложном высоком пьедестале. Облик поэта, согласно традициям классицизма, соответствует античным образцам. Кольцов обращен лицом к прекрасному фонтану в самом центре сквера.

Пьедестал имеет форму чуть сужающейся призмы с фигурным завершением. Грани призмы декорированы венками и гирляндами. На лицевой грани, обращенной внутрь сквера, помещена надпись "Алексей Васильевич Кольцов". Со времени установки вокруг памятника традиционно высаживались пальмы в кадках.

В Воронеже есть два памятника Алексею Кольцову. Второй памятник занял место за кафедральным собором города – Покровской церковью. Он выполнен из серого гранита и представляет собой фигуру поэта огромных размеров, расположенную на гранитном пьедестале. По легенде, в 1954 году незавершенный памятник Сталину решили переделать в памятник Кольцову: изменить черты лица, убрать фуражку с головы и погоны с шинели. Сейчас стоит гранитный Алексей Кольцов, заложив (по-сталински) руку между пуговиц шинели. Открытие этого памятника состоялось 22 октября 1976 года.

Рядом с Воронежским государственным цирком им. А. Л. Дурова находится Литературный некрополь — могилы А. В. Кольцова, его родственников, И. С. Никитина и писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (ул. Моисеева).