Объект культурного наследия «Дом Белоусовых» находится в начале западной части Старо-Московской улицы, (с середины XIX века этот участок уличной застройки получил название Садовой или Большой Садовой, с 1918 года – улица Карла Маркса), при выходе ее на пл. Никитина. В краеведческую литературу здание вошло как «Дом Белоусовых», по имени купеческой вдовы Белоусовой Натальи Федоровны, владевшей домом по некоторым (не подтвержденных архивными исследованиями) сведениям в 1913 г.
Старо-Московская улица формировалась в первой половине 1770-х годов в начале дороги на Москву, от Московской заставы, находившейся до XVII в. у современной площади Никитина. Была первой улицей, которая вышла за городскую черту в середине XVIII века. По плану 1774 г. дорога была перенесена к югу, улица стала тупиковой, и в ее конце разместили кладбище. Садовая или Большая Садовая получила свое название за ширину и большое число зеленых насаждений. В середине XIX в. при очередном расширении городских границ она увеличилась за счет присоединения отрезка от современной улицы Кольцовской до улицы Революции 1905 года. Начало улицы называлось «площадью Солнечных часов», т.к. на ней были устроены солнечные часы, затем — Театральной, по драматическому театру (пр. Революции, 55,), а в 1911 г., после открытия памятника И.С. Никитину, стала носить имя поэта.
В начале XIX века угловой участок квартала, образованный пересечением улиц Старо-Московской (Карла Маркса) и Острогожской (Пушкинской), занимала обширная усадьба крупного предпринимателя купца Дмитрия Федоровича Кривошеина. На углу Старо-Московской улицы находился главный «двухэтажный каменный дом, под железною крышею с каменным и деревянным пристроем». За домом тянулся сад с 250 яблонями, грушами и другими деревьями, большие сводчатые ворота вели из сада на Старо-Московскую улицу. В конце 1820-х годов после смерти купца его вдова Александра Ивановна Кривошеина сдала усадьбу в контрактное содержание провизору Коху. В конце 1830-х г. после смерти купчихи А.И.Кривошеиной провизор выкупил имение с торгов, оформив владение на свою жену Ефросинью Денисовну Кох. В прошении на утверждение землевладения 1838 года провизорша Е.Д. Кох описывает бывшее имение Кривошеиных на Старо-Московской: «каменный двухэтажный дом, крытый железом со службами, флигелем и местом»…
На фотографиях Садовой улица конца XIX – начала ХХ века показаны угловое главное здание и одноэтажный флигель усадьбы Кривошеиных, расположенные в сплошной застройке улицы. На главном фасаде флигеля 5 окон, в восточной части фасада - крыльцо главного входа. Крыша металлическая двускатная. Между флигелем и угловым главным зданием усадьбы устроены кирпичные ворота. На месте «каменной службы» выстроено двухэтажное здание с куполом на крыше.
В угловое здание в конце XIX века было приспособлено под гостиницу. По материалам 1890-1900-х годов она имела наименование «Петербург». В 1910-е годы здание занимали магазины: мебельный А. Лейкина, готового платья И. Бабицкого. В служебных постройках в начале ХХ века располагались прачечная, столярная, обойно-драпировочная мастерская, М.А. Хаст, московская кузница А.С. Авдюшина и др.
В архивных документах начала ХХ века собственниками домовладения значатся купцы А.Ф. и Н.Ф. Петровы. В 1908 году они продали имение зубному врачу Льву Владимировичу Кричевскому, который в документах прослеживается собственником домов № 1-3 по Садовой вплоть до 1918 г.
На фотографии улицы Карла Маркса 1930-х годов зафиксированы коренные изменения в архитектурном облике флигеля. Здание двухэтажное, архитектурный декор решен в стиле модерн. Главный фасад акцентирован выступами двух ризалитов, завершенных аттиками. В проемах второго этажа - два небольших балкона.
Проекта перестройки здания в Государственном архиве Воронежской области не обнаружено. Автор проекта не известен. Анализируя фотоматериалы начала ХХ века можно сделать вывод, что перестройка здания была произведена в период с 1911 года (год открытия памятника И.С. Никитину) по 1920-1930-е годы. Революционные события в России позволяют еще более сузить период строительства – 1911-1917 гг. В этот период собственником усадьбы являлся зубной врач Лев Владимирович Кричевский.
В годы немецкой оккупации г. Воронежа 1942-1943 гг. здания, расположенные на данном участке улицы Карла Маркса, значительно пострадали. По данным аэрофотосъемки 1943 г. у зданий, попадающих в зону фотофиксации, отсутствует крыша, перекрытия, однако, уцелели капитальные стены. На этих фотографиях объект культурного наследия «Дом Белоусовых» отсутствует. Но по аналогии с другими домами, расположенными рядом с ним, можно сделать вывод о степени повреждения данного здания.
После восстановления здания, пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов в нем разместился областной отдел коммунального хозяйства. В ходе проведения восстановительных работ в некоторой степени было изменено архитектурное решение главного фасада.
С 1992 по 2008 год «Дом Белоусовых» занимало ОАО «Юговостокатомэнергомонтаж». В настоящее время здание передано в ведение Управления культуры Воронежской области.