Бобровский район (город Бобров)

Бобров расположен на правом берегу реки Битюг (приток Дона), в 97 км от Воронежа. Железнодорожная станция на 213 км линии «Лиски—Поворино». Население — 19,9 тыс. жителей (2009). Всего в районе находится 72 населённых пункта.

Благодатные природные условия, изобилие пушного зверя и рыбы, прекрасный чернозём с давних пор привлекали к себе множество поселенцев. Бобров возник как "слобода Бобровская" в 1697 году на месте "Бобровского юрта" - промыслового угодья, сдававшегося во временную аренду. Первое упоминание о "юрте Бобровском" встречается в исторических документах в 1677 году.

По приказу Петра I в 1699 году слобода была сожжена, ее жители, поселившиеся без официального разрешения, изгнаны. Бобровская слобода возродилась в 1701 году как поселение дворцовых крестьян. В 1707 в Бобровой слободе был построен Государев двор с бойницами и тремя башнями. В 1708 году во время Булавинского восстания жители Бобровской слободы (Боброва) поддержали повстанцев.

Статус города уездный центр Бобров получил в 1711 году, когда, решив усилить его военное значение, сюда были переселены жители города Азова, отданного Турции (появилась Азовская слобода, ныне Азовка). В первой половине и середине XVIII века Бобров был административным центром Битюцкой дворцовой волости. В 1779 году он официально получил ранг города и стал центром Бобровского уезда. В 1781 году городу был присвоен герб, на котором изображен самый ценный пушной зверь Воронежского края - бобр.

Главными занятиями бобровцев были хлебопашество и скотоводство. Благодаря двум конным заводам (Хреновской (основан в 1775) и Чесменский), основанным графом А. Г. Орловым-Чесменским и действующим до сих пор, особых успехов в районе достигло коневодство. Именно здесь на вольных степных просторах Бобровского края были выведены две породы лошадей: "битюг" и "орловская рысистая".

В 1895 году проложена железная дорога, заметно оживившая экономическую жизнь края. В конце XIX в. в Боброве были открыты 3 церкви, мужская прогимназия, 2 приходских училища (мужское и женское), частное училище, отделение Воронежской публичной библиотеки; действовали небольшие заводы — 3 салотопенных, пивоваренный, кожевенный, винокуренный, чугунолитейный. Ежегодно проводились 4 ярмарки, в том числе конная.

В конце XIX - начале XX века в Боброве находились в ссылке русские революционеры (О. А. Варенцова и др.). Советская власть в Боброве была установлена 30 октября (12 ноября - по новому стилю) 1917 года.

В боях за освобождение города Боброва в 1919 году хорошо проявили себя бойцы 1-й Московской рабочей дивизии.