Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Бутурлиновский район (город Бутурлиновка)

В 40-х годах XVIII века фаворит императрицы Елизаветы Петровны Александр Борисович Бутурлин (1694—1767) получил в наших краях 79700 десятин земли. Члены этого древнего рода сначала служили великим князьям, а потом государям московским в качестве наместников, бояр, окольничих, дипломатов, военачальников.

Боярин Василий Васильевич Бутурлин в 1654 году, будучи послом, принимал присягу Малороссии на верность русскому царю. Эта важное событие известно в истории как воссоединение Украины с Россией. Сподвижником Петра I, видным военачальником был Иван Иванович Бутурлин.

Бутурлиновка. Середина XIX века.

В середине XIX века слобода по количеству населения и по промышленной деятельности занимала второе место в губернии после Воронежа. В Бутурлиновке была хорошо развита торговля. На обширной площади имелось до 40 каменных лавок, торговавших самыми различными товарами. К услугам приезжих была гостиница и несколько постоялых дворов. С середины прошлого века начинает активно развиваться кустарное и промышленное производство. Деятельность бутурлиновцев была самая разнообразная. Далеко за пределами уезда славились они как отменные сапожники и кузнечных дел мастера. В начале XX века в слободе изготавливалось до 800 тысяч пар сапог в год, шитьем которых занималось от пяти до шести тысяч человек. Объемы выпуска обуви постоянно росли и к 1908 году здесь шили уже до миллиона пар в год. Бутурлиновка хорошо проявила себя и в кузнечном деле, которое начало развиваться в слободе с середины XIX века. В 80-е годы XIX века здесь уже насчитывалось до 20 кузниц, перерабатывающих более 30 тысяч пудов железа ежегодно. Из него мастера выковывали сохи, бороны, плуги, другие орудия для обработки земли.

Широкое развитие в слободе получило мукомольное производство. Первая паровая мельница была построена в 1896 году на средства известного в слободе купца Василия Михайловича Кащенко. В то время она считалась крупнейшей в Воронежской губернии. Позже им были построены крупозавод и маслобойня. В XIX веке слобода Бутурлиновка осуществляла торговлю хлебом в больших объемах. Сотни тысяч пудов ржи, пшеницы, овса отправлялось со станции Бутурлиновка, через которую железная дорога прошла в мае 1896 года.

Бутурлиновка. Конец XIX века.

В конце XIX века в слободе имелось 86 ветряных и 35 вальцевых мельниц, занимавшихся размолом зерна. В начале XX века Бутурлиновка считалась крупным торгово-промышланным центром Воронежской губернии. Здесь проживало около 30 тысяч человек, имелось 6 православных церквей, земская больница, аптека, богодельня, 4 школы, два винокуренных завода, три кирпичных, 90 кожевенных заводов, одна паровая и 86 ветряных мельниц. Каждый год проводилось пять ярмарок, через которые проходили тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, птицы. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, выпущенном в конце прошлого века, отмечено наличие близ слободы Бутурлиновки двух сернистосолевых минеральных источников. Нынешним жителям об этом ничего неизвестно.

В Бутурлиновке неплохо было развито ткачество, вязание, шитье тулупов и шуб. Местные жители изготавливали ткани, сукна для себя и на продажу. Было много хороших жестянщиков, мастеров по изготовлению деревянных колодок, необходимых местным сапожникам для своей работы.

Бутурлиновка. Начало XX века.

Возросшим темпам пошива обуви предшествовало развитие кожевенного производства. К началу XX века в Бутурлиновке появилось много кустарных кожзаводов. К 1909 году их насчитывалось 32. Первый кожзавод известен с 1856 года. Большое количество обуви сбывалось не только на местном рынке, но и отправлялось во многие губернии России, выполнялись заказы и для царской армии.Активно занимались наши предки огородничеством и пчеловодством. Близость прекрасного Шипова леса способствовала развитию плотницкого и столярного дела. Местные умельцы изготавливали телеги, колеса, сани, другие изделия из дерева. Хороший товарный вид им придавали в мастерской по художественной росписи.

Как видно, бутурлиновцы были умельцы на все руки но все же наиболее громкую славу имело кожевенное производство. В.И.Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России» (1899 г.) упоминает Бутурлиновку как важный центр кожевенного производства. Уровень грамотности тогда здесь был выше, чем в среднем по Бобровскому уезду, на 25 процентов. Начавшаяся первая мировая война, куда ушло много бутурлиновцев, ухудшила жизнь населения. В слободе уменьшился объем выделки кож, многие ремесленники оказались без дела. Возросли цены на товары первой необходимости, что вызвало недовольство бедных слоев населения.

В июне 1917 года по ходатайству местных жителей Временное правительство России присвоило слободе Бутурлиновке статус города. Еще до октябрьского переворота, 4 сентября 1917 года, в Бутурлиновке был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В состав Совета из 30 человек вошли представители союза кустарей сапожников, военнообязанных, служащих и рабочих мельницы В.М.Кащенко, союза приказчиков, союза учителей слободы Бутурлиновки и крестьянских организаций.

Население — 25,4 тыс. человек (2009).

Город расположен на северной окраине Калачской возвышенности, на реке Осередь (приток Дона), в 180 км к юго-востоку от Воронежа. Железнодорожная станция Бутурлиновка. Площадь города — 37,72 км².