Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Калачеевский район (город Калач)

Исторические корни края уходят в глубь веков. Как показывают археологические раскопки, еще во втором тысячелетии до новой эры, нынешнюю территорию района населяли древние народы, занимающиеся земледелием и скотоводством.

На протяжении многих столетий по нашим степям волна за волной прокатывались кочевники. С 1571 года в пределах нашего района организуется постоянная общественная сторожевая служба. Постоянные поселения возникают в начале ХVl l l века. Их основывают как вольные украинские переселенцы, так и казаки Острогожского полка. В 1716 году Воронежская губернская канцелярия дала предписание о создании поселения – слободы Калач. Торговое значение слободы возросло, когда в 1896 году была построена железная дорога. 30 июля 1928 г – день рождения Калачеевского района с административным центром в г.Калач.

В годы гражданской войны край оказался плацдармом ожесточенных сражений. Не остался в стороне Калачеевский район в годы Великой Отечественной войны. Более 15 тысяч наших земляков сражались на различных фронтах. Более 9 тысяч воинов земли калачеевской не вернулись с поля брани. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено 17 калачеевцам. В 1945г. Калач преобразован в город районного подчинения. В мирное время 5 тружеников района заслужили звания Героя Социалистического Труда. В последние годы в районе шло укрепление хозяйства, росла урожайность сельхозкультур, увеличивалось поголовье скота, улучшалась техническая оснащенность колхозов. В 1960 году принял первое зерно крупнейший в области элеватор. В 70-80 годы в пригороде Калача были пущены в эксплуатацию крупные предприятия: сахарный и сыродельный заводы, мясокомбинат, электрические сети, трансгаз. Калач сегодня – современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных и медицинских учреждений. На территории района находится более ста памятников истории, культуры, архитектуры.

Прошлое Калачеевской земли богато интересными фактами и разнообразными событиями, будущее перспективно и нераздельно связано с социально-экономическим развитием России.

Калачеевский район расположен на юго-востоке Воронежской области и по своей площади (2132 кв.км) является одним из наиболее крупных. Район граничит на востоке с Волгоградской и Ростовской областями. Транспортно-географическое положение района нельзя назвать выгодным. Районный центр является тупиковой станцией железнодорожной ветки Таловая-Калач, соединяющей район с соседними районными и областными центрами.

От города Калача на север, юг и запад в радиальном направлении расходятся автодороги муниципального значения, соединяющие его с Воробьевкой, Петропавловкой и Павловском (автомагистраль Москва-Воронеж-Ростов). Район расположен на Калачской возвышенности. Максимальная высота водоразделов в пределах района составляет 222 м над уровнем моря. Среднее относительное превышение водоразделов над днищами долин составляет 50-80 м, что свидетельствует о глубоком эрозионном расчленении. Густота овражно-балочной сети составляет 1.2 км на один кв.м. Район характеризуется уровнем почвенного плодородия ниже среднеобластного. Совокупный почвенный балл для зерновых культур составляет 77.6, сахарной свеклы и кукурузы - 76.6, подсолнечника - 77.8. В структуре почв преобладают черноземы обыкновенные, менее значительны площади черноземов типичных, в долинах рек встречаются аллювиальные дерновые и луговые почвы. Доля смытых земель в пашне составляет 33.8 процента, в сельскохозяйственных угодьях - 35.7 процента. На территории района имеются значительные площади солонцеватых и засоленных почв. Их доля в пашне составляет 9.5 процента, в сельскохозяйственных угодьях - 13.5 процента. Полезные ископаемые в районе представлены глинами и легкоплавкими суглинками для производства кирпича, а также карбонатными породами для производства строительной извести. По территории района протекает река Толучеевка с притоками (река Подгорная и река Манина). Район имеет среднеобластной агроклиматический потенциал, для которого характерна продолжительность периодов со средней суточной температурой воздуха выше +5°С - 189-196 дней, сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С равна 2600-2800°С, сумма осадков за этот период - 230-270 мм, продолжительность безморозного периода - 227-233 дня. Среднее значение абсолютных максимумов температуры достигает +36° и минимумов -30°С.

Калачеевский район образован в 1928 году. При разделении Центрально-Черноземной области в 1934 году на Воронежскую и Курскую области включен в Воронежскую область. Территория района вошла в состав Русского государства в XVI веке. Постоянные поселения на территории района возникают в начале XVIII века. В XIX веке территория современного Калачеевского района входила в пределы Богучарского уезда Воронежской губернии. На территории района расположены старинные села и слободы: Подгорная, Манино, Новая Криуша, Новомеловатка, Семеновка, Хрещатое и другие. Административный центр района - город Калач, расстояние от него до ближайшей железнодорожной станции - 3 км, до областного центра - 294 км.

Население — 20,5 тыс. человек (2009).

Город расположен при слиянии рек Толучеевка и Подгорная (бассейн Дона), в 240 км от Воронежа.

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.