Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Грибановский район (р.п. Грибановка)

Грибановский - поселок городского типа, районный центр в Воронежской области. Прежнее название - село Большая Грибановка. Точка на карте России с таким названием появилась в конце XVII века. В начале XVIII столетия земли, прилегавшие к Большой Грибановке, были подарены Петром I своему сподвижнику А. Д. Меньшикову. В это время многие грибановские крестьяне работали на воронежской корабельной верфи.

Жители Грибановского края не раз становились участниками бурных событий. В 1708 году грибановские крестьяне примкнули к восстанию под предводительством донского казака Кондратия Булавина. В 1770 году войска Емельяна Пугачева более трех месяцев контролировали территорию края.

XIX век вписал немало славных страниц в историю Грибановскои земли. В 1860 году в Большой Грибановке открылся один из первых в России сахарных заводов - завод Хренникова. С 1862 года история села Павловка связана с семьей князей Волконских. Некоторое время в Павловском имении жил декабрист, герой Отечественной войны 1812 года, С. Г Волконский. В начале XX столетия его внук, известный русский театральный деятель С. М. Волконский устроил здесь первый в России уникальный музей декабристов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 22 тысяч грибановцев сражалось на фронтах, защищая Отечество. Из них 8930 не вернулись в родные дома, сложив головы на полях жестоких сражений с немецким фашизмом. Нелегко досталась Победа грибановцам и на трудовом фронте, в тылу. Людская память навсегда сохранит их подвиг.

Отгорела война. Отгремели бои. Начали затягиваться раны. Жизнь снова брала свое. В 1948 году заработал ремонтно-механический завод по производству запасных частей и оборудования дубильно-экстрактовой промышленности. В 1945 году было образовано опытное лесничество Института леса АН СССР. В 1957 году село Большая Грибановка получило статус рабочего поселка и современное название.

В настоящее время в райцентре имеются такие предприятия, как деревообрабатывающий комбинат, мебельный комбинат, асфальтный завод, хлебокомбинат, строительные организации.

Сельское хозяйство Грибановского района специализируется в основном на выращивании зерновых культур. Большие площади занимают технические и кормовые культуры. Животноводство в большей степени мясомолочное.

Грибановский район расположен в северо-восточной части Воронежской области, граничит с Тамбовской областью, а также Поворинским, Новохопёрским, Аннинским и Терновским муниципальными районами и Борисоглебским городским округом Воронежской области.

Район находится на территории Среднерусской возвышенности, в зоне умеренно-континентального климата с жарким летом и холодной зимой, относится к лесостепной зоне, характерно наличие лесов небольшими массивами и степной травянистой растительности. Общая площадь Грибановского района составляет 201,5 тыс. га, лесные ресурсы расположены на площади 39,09 тыс. га или 19 %. Основную площадь лесов занимает Теллермановская роща.

По территории района протекает 7 малых рек: Хопёр, Ворона, Савала, Карачан, Елань, Алабушка, Таволжанка, речные долины которых расположены в меридиональном направлении и пересекают район с севера на юг. Протяжённость малых рек составляет около 200 км.

На территории района находится 5 церквей, в селе Новомакарово — монастырь Серафима Саровского.

2009 году население составило — 16,6 тыс. жителей.

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.