Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Лискинский район (город Лиски)

Лиски — это область с центральным городом Лиски в Российской Федерации, являющийся административным центром Лискинского района. Город Лиски Воронежской области является также крупным железнодорожным узлом Юго-Восточной железной дороги, центром отделения дороги.

Город лиски имеет население около 55 000 чел.

Город лиски известен с 16-го столетия в качестве деревни Новая Покровка на берегу р. Дон. В 1870 была построена в деревне Новая Покровка ж/д станция Лиски.Изначально название реки было Лиска, приводящееся в многих источниках 13-19 вв. в формах Лыска и Лысочка, которые образованы от «лысая». Такие названия бывают у географических объектов, лишённых растительности.

С 1571 года на месте современного города Лиски для наблюдения за движением крымских и ногайских татар стал устанавливаться на летнее время русский сторожевой пост. С этого момента начинается образование нынешнего города Лиски.

Начиная с 1871 года, история Лискинского района тесно связана с развитием железной дороги. В это время при строительстве железнодорожной линии Воронеж-Ростов у села Новая Покровка организуется железнодорожная станция Лиски.

В 1928 г. с пристанционным посёлком была объединена деревня Новопокровское и преобразована в рабочий посёлок, получивший наименование Свобода. 30 июля 1928 года – день рождения Лискинского района с административным центром в городе Свобода.

В 1937 году стал городом.Во время ВОВ в ходе ожесточённых боёв войска Рейха в июле 1942 были остановлены напротив Лиски.

В 1943 город Лиски Воронежскй области получил своё нынешнее название. В 1965 город Лиски Воронежской области был переименован в Георгиу-Деж в честь румынского коммуниста г. Георгиу-Деж, в 1991 город Лиски Воронежской области получил прежнее название Лиски.

В послевоенные годы в районе образуются крупные совхозы и колхозы. Создается собственная промышленность. Первым значимым промышленным предприятием, созданным в 1947 году в городе Лиски, стали механические мастерские, выросшие в крупнейший завод монтажных заготовок и металлоконструкций. В 1955 году вводится в эксплуатацию Лискинский маслоэкстракционный завод. В 1968 году запускаются мощности сахарного завода. В последующие годы возникает множество других предприятий.

Одна из достопримечательностей, которой может похвалится город Лиски Воронежской области, - это единственная на Юго-Восточной ж/д детская железная дорога.

В городе Лиски Воронежской области есть заводы: металлоконструкций и монтажных заготовок, машиностроительный экспериментальный, а ещё предприятия ж/д транспорта, пищевые предприятия: мясной комбинат, сахарный и маслоэкстракционный заводы.

Область Лиски - район выращивания зерновых и технических культур, животноводства молочно-мясного направления.

Город Лиски область расположения многочисленных предприятий железнодорожного транспорта, в частности, тут имеется вагонное депо и локомотивное, дистанция пути.

Лиски сегодня – современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных и медицинских учреждений.

Численность постоянного населения Лискинского района составляет 54,9 тыс. человек (2009).

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.