Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Кантемировский район (р.п. Кантемировка)

Кантемировское городское поселение расположено на юге Воронежской области. Центром района является рабочий поселок Кантемировка. История возникновения Кантемировки связана с именем Дмитрия Кантемира - одного из сподвижников Петра I. Из всех пожалованных ему имений Дмитрий Кантемир создал обширное владение, владельцем которого после его смерти стал старший брат Константин Кантемир.

Именно он основал в 1742 году на воронежских землях слободу, которая долгое время именовалась Константи-новка - Кантемировка. Слобода лежала на большой дороге из Калитвы в Беловодск. Зажиточные обыватели занимались скотоводством, торговлей, винокурением, перевозкой на волах казенной соли, но основным занятием слобожан было земледелие.

Две выходящие из облаков руки, совершающих рукопожатие, взяты из родового герба Кантемиров и напоминают нам об основателе слободы. Рукопожатие в гербе Кантемиров символизирует верность, тогда как облака указывают на возвышенную, неземную природу верности. Он также символизирует дружбу и многонациональность района.

Кантемировский район расположен на крайнем юге Воронежской области и является самым крупным и самым удаленным от областного центра южным муниципальным образованием. Район граничит с Ростовской областью России и Луганской областью Украины. Площадь района — 2330 км². Основная река — Богучарка.

Кантемировский район был образован в 1928 году. В 1954 году была образована Каменская область и территория Кантемировского района вошла в неё. 2 ноября 1957 года был упразднён Писаревский район и его территория вошла в Кантемировский район. 11 ноября 1957 года была упразднена Каменская область и Кантемировский район был передан в состав Воронежской области. Решением Воронежского Облисполкома от 7 февраля 1963 года упразднён Кантемировский и Михайловский районы в связи с укреплением районов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1964 года был вновь образован Кантемировский сельский район.

Население — 12,7 тыс. жителей (2009 год).