Ольховатский район (р.п. Ольховатка)

Ольховатский район расположен на юго-западе Воронежской области. Он граничит с Каменским, Подгоренским, Россошанским районами и Белгородской областью. Численность населения, проживающего на территории 1045 тысяч квадратных километров, на 01.01.1996 год составила 27900 человек. В районе насчитывается 59 населенных пунктов. Районным центром является поселок городского типа Ольховатка, расположенный в 210 километрах от областного центра. В нем проживает 4900 человек.

Ольховатка возникла в ту пору, когда Русское государство, избавившись от татарского ига, начало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей, которые продолжали тревожить своими набегами кочевники - осколки Золотой Орды.

В первой половине XVII века началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Она состояла из городов-крепостей с крупными казацкими гарнизонами. Одним из таких городов-крепостей был Острогожск. Для разведки и наблюдения казаки уходили на реки Черная Калитва и Ольховатка, где в заболоченных и поросших ольхой поймах было удобно делать засады.

История слободы Ольховатка начинается с 1702 года, когда Адмиралтейство издало Указ, по которому черкасам Острогожского полка разрешалось поселение, и все земли по обе стороны речек отданы им "вместо денежного и хлебного жалования". В документах тех лет указывалось: "Ольховатка расположена в 75 верстах от Острогожска, на низменном месте, при впадении реки Ольховатка в реку Черная Калитва".

История слободы Ольховатка начинается c 1702 года. В документах тех лет указывалось:"Ольховатка расположена в 75 верстах от Острогожска, на низменном месте, при впадении реки Ольховатка в реку Черная Калитва."

Середина прошлого века отмечена бурным строительством мельниц и Маслобоек. Одним из первых, кто сконструировал и построил в селе Неровновка маслобойку, был родственник А. П. Чехова - Артем Чехов.

Крупную маслобойку в Ольховатке построил немец Берг, где вырабатывалось не только подсолнечное масло, но и особенно ценное анисовое (сейчас в этом здании расположена, ольховатская средняя школа). А немец Решель в Ольховатке построил мельницу, при которой находился сукновальный цех. В Шапошниковке купец Емельян Платыцин построил крупнейшую мельницу в России, вырабатывающую 7 сортов пшеничной муки и манной крупы, 3 сорта ржаной муки; кроме того здесь производилось подсолнечное масло, а отходами мельничного производства откармливался скот.

В середине прошлого века в Ольховатке работали 3 водяные мельницы, около 60 ветряных мельниц и более 10 мелких маслобоек. Кроме этого 2 водяные мельницы работали в селе Шапошниковка и одна в селе Новохарьковка.

Первые десятилетия XX века стали временем больших потрясёний для жителей России, в том числе и ольховатцев. Жители Ольховатской земли участвовали и в крестьянских восстаниях 1905 года, и в гражданской войне, спровоцированной октябрьским переворотом 1917 года.

В годы Великой отечественной войны около 10 тысяч юношей и девушек ушли защищать Отечество. Ольховатская земля дала стране шесть Героев Советского Союза. Это Н.С. Руденко, И.Н. Пономаренко, В.П. Шаренко, А.И. Письменный, В.A. Сапрыкин. А урожёнёц Ольховатки генерал-лейтенант авиации С.П. Денисов удостоен этого высокого звания дважды. На его родине, в селе Постояловка установлен бронзовый бюст.

В 1948 году в Ольховатку была проложена железная дорога, соединившая район со станцией Россошь. В районном центре на месте старой церкви построен Дворец культуры. В декабре 1972 года открыт краеведческий музей. Местом отдыха ольховатцев является старинный парк, рядом с которым расположен стадион с футбольным полем и детской игровой площадкой.

Ольховатцы по праву гордятся своими знаменитыми земляками. В Ольховатке жили дед и отец великого русского писателя А.П. Чехова. В 1807 году в Юрасовке родился известный русский и украинский историк, писатель, этнограф Н.И. Костомаров.