Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Нижнедевицкий район (село Нижнедевицк)

Нижнедевицк появился как село Нижняя Девица в конце XVII-го века. Его основателями были потомки мелких служилых людей, которые тогда охраняли южные окраины Руси от набегов крымских и ногайских татар. В 1718 году в селе Нижняя Девица насчитывалось 59 дворов однодворцев и три двора служителей церкви. В селе проживало 364 человека. Нижняя Девица была заселена в основном выходцами из Курска, Землянска и Старого Оскола. Занимались они земледелием и скотоводством.

При новом административном делении (1779 г.) Нижняя Девица была передана из Старооскольского уезда в Воронежскую губерниюи получила статус уездного города Нижнедевицк. Сюда были перевезеныадминистративные здания из упраздненного города Костёнок (сейчас это село Костёнки Хохольского района). В них были размещены уездный суд, городская полиция, казначейство, земский суд. Нижнедевицк стал центром уезда, который занимал территорию современного Нижнедевицкого, часть Хохольского и Репьевского районов, а также часть Белгородской и Курской областей. В тот момент в уезде проживало почти 20 тысяч человек «мужского полу».

В 1781 году Екатерина II утвердила герб и план города.

В 1794 году в Нижнедевицке имелось 316 домов и проживало 930 человек, строилась каменная церковь, гостиный двор с мясными лавками, в предместьях находились кузницы. В 1812 году из города на войну с французами было взято 20 рекрутов (из уезда 175 человек). В составе третьего и четвертого егерских воронежских полков они сражались под Москвой в Тарутино. В 1821 году проездом из Воронежа в Курск император Александр I останавливается на ночлег в Нижнедевицке. В 1841 году в Нижнедевицке открыто первое учебное заведение-приходское училище, в 1842 году-открыта больница на 12 коек. В 1875 году вступила в строй телеграфная станция, в 1899 году-первая публичная библиотека. В 1913 году в Нижнедевицке появились водопровод, электростанция, телефон, музей народного образования. Советская власть в уезде была провозглашена на первом уездном съезде крестьянских и солдатских депутатов 10 января 1918 года. В 1926 году в Нижнедевицке появилось радио.

К началу 1937 года в районе насчитывалось 25 эфирных радиоточек. Нижнедевицкий радиоузел обслуживал 177 радиоточек. В 1981 году введено в эксплуатацию новое здание узла связи. В 1928 году после упразднения уезда Нижнедевицк утратил статус города, став селом, центром Нижнедевицкого района. Во время Великой Отечественной войны с 3 июля 1942 года был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Полностью освобожден 31 января 1943 года. Пятеро наших земляков стали Героями Советского Союза. Вторая половина XX века была отмечена бурным развитием экономики и социальной сферы района. В Нижнедевицке были построены две средние школы, административные здания, маслозавод, птицефабрика, больница с поликлиникой, торговый центр, дом культуры и др. В 1993 году в Нижнедевицк пришел природный газ. Нижнедевицк расположен в 60 километрах от Воронежа в северо-западной части области. Площадь района составляет 1,2 тыс. квадратных километров, на его территории расположено 47 населенных пунктов, в них проживает 23,5 тыс. человек.