Павловский район (город Павловск)

Павловский муниципальный район расположен в южной части Воронежской области. Территория района составляет 1,9 тыс. км2. В состав Павловского муниципального района входят одно городское и 14 сельских поселений. Административный центр района – город Павловск.

Первое поселение на месте Павловска было основано в 1685 году. Русское государство нуждалось в укрепленных пунктах для охраны своих южных границ, и в устье Осереды были поселены черкасы (украинцы) для сторожевой службы. Они следили за передвижениями крымцев, которые совершали регулярные набеги на южнорусские области. В 1708 году Петр I приказал адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину заложить в устье Осереды крепость, но в 1708 году началось восстание Кондратия Булавина, и основание крепости пришлось отложить. Крепость была основана в апреле 1709 года. После Полтавской битвы, в результате которой русская армия одержала решительную победу над армией шведского короля Карла XII, были взяты в плен более 16 тысяч человек. Три тысячи из них были направлены на строительство крепости и верфи. Петр I посещал город несколько раз. Последнее его посещение датируется 1722 годом. Тогда он с женой возвращался из персидского похода и остановился в Павловске. В городе была основана судоверфь для строительства военных кораблей для Азовской флотилии. В 1711 году в Осередскую крепость был переведен гарнизон из крепости св. Павла на реке Миус. В 1714 году Осередская крепость (иногда пишется: «город Осеред») была переименована в город Новопавловск, но название не прижилось, и город стал называться Павловском. Управлял городом обер-комендант. Павловск был сильной крепостью. Город был окружен со всех сторон дубовым палисадом, и делился на 2 части: замок и форштадт. Гарнизон его составляли 5 пехотных полков и артиллерийская команда. Названия полков: Павловский, Тамбовский, Козловский, Коротоякский и Елецкий.

При Петре I город достиг цветущего состояния. Он был стратегически важным пунктом, из которого Россия осуществляла экспансию на юг.

В 1733 году в Павловске были построены провиантские магазины для снабжения армии. Во времена царствования Анны Иоановны из Павловска была отправлена эскадра, построенная на Икорецких вервях. Также через наш город проходила часть армии фельдмаршала Миниха во время его похода на Крым (командовал колонной генерал Ласси). В конце 60-х – начале 70-х годов XVIII века в Павловске под руководством контр-адмирала Алексея Наумовича Сенявина было построено несколько военных кораблей для Азовской флотилии.

В 1770 году в Павловск был прислан для службы на праме «Гектор» будущий адмирал Ф.Ф.Ушаков. Тогда он был еще лейтенантом флота. После завоевания северного Причерноморья Павловск утратил стратегическое значение, и из него были выведены все воинские части (1737 год). В 1739 году был разобран путевой дворец Петра I.

XVIII век был веком испытаний для Павловска. Весной 1728 года началось сильнейшее наводнение. Город был полностью залит талой водой. На месте низины, в которой стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось ныне существующее Тамбовское озеро. В 1737 году жесточайшая эпидемия свирепствовала в Павловске. Умерло около половины жителей города. Одних только купцов было похоронено 700 человек. В 1744 году в городе начался сильнейший пожар, истребивший весь Павловск. В 1762 году в Павловск были присланы солдаты Киевского и Белгородского пехотных полков для рубки и сплава леса. Они, с целью грабежа, опять подожгли город. Сгорело более 100 домов. В 1778 году взорвался пороховой склад (800 пудов пороха). В 1793 году офицер Павловского адмиралтейства вместе с тремя сообщниками полностью сожгли город.

В результате этих бедствий население Павловска непрерывно сокращалось, и по переписи 1800 года составляло всего 1927 человек. Однако в XIX веке положение стало исправляться. Через город пролегала важная дорога, и благодаря этому Павловск посетили многие известные и выдающиеся люди. Так, город посещали: К.Ф. Рылеев, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов.

Население города в XVIII и XIX веках занималось в основном торговлей и бахчеводством – Павловские арбузы славились даже в Москве. Первые купцы были насильно привезены по указу Петра из Азова и Таганрога, куда до того были насильно же переселены из Казани.

Старейшая из сохранившихся в Павловске церквей – Казанская была построена на месте сгоревшей деревянной церкви того же имени потомками казанских купцов в 1766 году (освящена в 1776 году). Там хранилась икона Казанской Богоматери, написанная в 1704 году по приказу Казанского митрополита Германа. Другая церковь – Покровская, была построена в 1783 году. Преображенский собор (ныне здание РДК) имеет интересную предысторию. На его месте в 1711 году был построен большой деревянный собор во имя апостолов Петра и Павла. Но простоял он всего 12 лет и однажды ночью обрушился из-за того, что был выстроен слишком высоким. На его месте был сооружен деревянный, очень большой двухэтажный крестообразной формы Преображенский собор. Однако он сгорел во время взрыва порохового склада (1778 год). На его месте было сооружено и ныне существующее здание РДК в 1786 году. Колокольня строилась дольше: закончена в 1799 году, а часы на ней установлены около 1868 гола (точная дата не установлена). В 1839 году была построена Смоленская церковь на кладбище. Это была самая маленькая из церквей Павловска. В ней не было постоянного настоятеля. Она была разрушена в 30-е годы.

До постройки церквей, упомянутых выше, в Павловске было множество деревянных полковых церквей: однако все они сгорали во времена частых пожаров, терзавших город.

В 1799 году город стал уездным. Солдатская Слободка, Щемиловка, Выгонная, Мельничная. Это старые названия улиц, характерно отображавшие дореволюционную действительность. В Павловске проживало шесть с лишним тысяч человек. На врачебную помощь отпускалось 700 рублей в год. 2 врача, 5 фельдшеров, акушерка и 25 больничных коек - власти считали этого достаточно, чтобы поддерживать в здоровом теле здоровый дух. Зато колокольные перезвоны раздавались с четырех церквей. Дети зажиточных людей учились в женской гимназии, реальном училище и духовной семинарии. В XIX веке начало развиваться промышленное кустарное производство. В канун революции в Павловске действовало несколько десятков мелких маслобойных, сальносвечных, мыловаренных, салотопенных производств.

Словом, Павловск, был типичным захолустным уездным городом царской России. Начало XX века для Павловска, как и для всей России, было характерно революционным настроением народных масс. Одним из известных революционеров являлся Павел Бацаев. В Павловске он учился и первое время работал на почте. Как революционер показал себя в Харькове, где работал на Центральном телеграфе. Он был учеником и соратником Артема (Ф. А. Сергеева). Бацаев обладал ораторскими способностями, своими речами зажигал слушателей. Напряженная работа в условиях постоянного преследования подорвала здоровье Бацаева. В Павловск его привезли больным туберкулезом, где он в 1910 году умер. Его и сейчас помнят и чтут горожане. Именем Бацаева назван парк, в котором покоится прах революционера и где воздвигнут памятник. В 1918 году Советская власть пришла в Павловск. Ее установление проходило в ожесточенной классовой борьбе. 11 февраля открылся уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем Совета съезд избрал В. Т. Попова, заместителем - А. Ф. Нежельского. 6 апреля 1918 года вышел первый номер газеты. Таким образом, павловская районная газета "Маяк Придонья" является одной из старейших в области.

В те грозные дни была создана первая ячейка РКП(б). Об этом рассказывают протоколы и другие документы партийного архива Воронежского обкома КПСС. "Протокол организационного заседания фракции большевиков-коммунистов 21 августа 1918 года. Слушали доклад тов. Мозгового о состоянии партийной жизни в Павловске и его уезде, из которого выснилось, что партийной ячейки не имелось и не имеется до настоящего времени. Постановили: организовать партийную ячейку в Павловске и затем по уезду..." С первых же дней своего существования павловская ячейка РКП(б) проводила большую работу. Коммунисты организовывали обмолот урожая на посещичьих землях, отправляли хлеб на ближайшие железнодорожные станции, создавали в волостях и селах комитеты бедноты, проводили запись добровольцев в Красную Армию. Для борьбы с контрреволюцией была организована уездная чрезвычайная комиссия. После выхода 8 февраля 1918 года декрета Совнаркома о национализации морского и речного флота и передаче его в собственность государства председатель уисполкома т. Попов и председатель ревкома т. Милованов вызвали представителей речников Верхнего Дона и создали комиссию по национализации флота. Государство получило все суда и имущество, принадлежавшее Верхнедонскому пароходному товариществу, торговому дому братьев Кащенко и лесопромышленнице Заславской. Суда получили новые революционные названия. Но не мирный труд, а суровые испытания гражданской войны ожидали речников Верхнего Дона. И они совместно с Красной Армией встали на защиту Советской власти от многочисленных врагов. На восточной окраине выросло крупнейшее предприятие, оснащенное современным оборудованием, - консервный завод. Его продукция - мясные, овощные и фруктовые консервы и соки - пользуется спросом в стране и за рубежом.

В 1974 году вступил в строй завод железобетонных изделий. В 1976 году дал первую продукцию межколхозный комбикормовый завод. За годы советской власти в городе выросли комбинат бытового обслуживания, маслозавод, стройтрест и трест "Водстрой", пищекомбинат и мехлесхоз, объединение "Сельхозтехника" и автопредприятие, хлебоприемный пункт, швейное объединение "Дон", хлебозавод, свеклопункт.

Далеко разнеслась слава о знаменитом павловском розовом граните, перешагнула она границы области, страны. Первооткрыватель павловского гранита Николай Степанович Тарачков - известный педагог и исследователь природных богатств Воронежского края, журналист и общественный деятель. Путешествия по воронежской земле, он открыл более ста лет назад залежи павловского гранита, предсказал граниту большое будущее. Но найденному богатству долго пришлось ждать своего часа, пока не появились в Павловске геологи-изыскатели... Гордостью павловчан является Павловский механизированный карьер гранитного щебня. Он возводился на базе Шкурлатовского месторождения гранита. Запасы уже разведанных залежей составляли без малого 350 миллионов кубических метров. Средняя толщина гранитного пласта равнялась 65 метрам, местами достигая 85 метров. Гранит залегал под слоем толщиной от 20 до 60 метров. Павловский горный комбинат представляет обширный и сложный комплекс новостроек и коммуникаций. В соответствии с декретом "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" от 26 декабря 1919 года уком и уисполком в том же году организовали курсы по подготовке учителей, которые в следующем году были преобразованы в педтехникум.

Трудное то было время. Училище росло, пополнялось новыми кадрами, укреплялась его материальная база. Бывшие питомцы с глубокой благодарностью вспоминают многих преподавателей, в т. ч. С. В. Стрельникова, Л. Е. Елисееву, Н. А. Гогину, А. А. Бабкину, А. М. Андрееву, М. И. Бирюкова, К. П. Кесслер, Н. Г. Попова. Механиков, гидромелиораторов, товароведов готовил совхоз-техникум. Большую работу среди населения проводили работники здравоохранения, образования и культуры. Например, многолетний директор Дома культуры Николай Федорович Ефремов, большой энтузиаст, человек, влюбленный в искусство, отдававший любимому делу весь жар своего сердца. Участник Великой Отечествееной войны, бывший комсомольский работник. За годы руководства районным Домом культуры сумел воспитать достойных помощников, сплотить вокруг себя большой творческий актив. В 1965 году Н. Ф. Ефремову было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР", а 7 лет спустя к его фронтовым наградам прибавился орден Октябрьской Революции. За большие заслуги районному Дому культуры в 1972 году присвоили звание "Лучший Дом культуры Российской Федерации". Есть в городе место, которое одинаково дорого ветера нам и молодежи. Это центральный парк с прилегающими к нему площадями. Он открывается памятником В. И. Ленину, установленным при входе в парк. Его автор - лауреат Государственной премии Г. В. Негода. От памятника Ленинским бульваром, утопающим с ранней весны до поздней осени в цветах и зелени, можно пройти к мемориальному комплексу. Справа ансамбль "Родина-мать", монументальное сооружение, условно разделенное на две части: первая - фигура коленопреклоненного солдата, братская могила с общей надписью и именами захороненных воинов 6-й армии, стоявших здесь насмерть летом 1942 года, и вторая - фигура женщины с поднятыми руками, несущей мир и счастье, и стела с буквами: "Бессмертным сыновьям моим - великая Россия". ...

В июле 1942 года война подошла к берегам Дона. Павловск стал фронтовым городом. 12 июля был создан Сталинградский фронт, и начинался он, как писали маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский, от Павловска. Позже этот участок отошел в полосу Воронежского фронта. Пости 7 месяцев город подвергался артиллерийским обстрелам. Почти 7 месяцев город оставалася передней линией. Памятник "Родина-мать", автор которого наш земляк художник И. П. Дикунов, - благодарная дань глубокого уважения горожан к памяти тех, кто погиб, обороняя Павловск. А в день 30-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией здесь же был открыт монументально-декоративный мемориал павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Площадь-мемориал задумана местным самодеятельным художником В. И. Животягиным как символическое поле битвы, потерь и победы советского народа над фашизмом. Площадь организуется широким, замкнутым по кольцу зеленым газоном - газоном жизни. По его середине проложена полоса из теснящихся острых гранитных камней-надолб, между которыми пламенеют яркие цветы. 22 бетонные стелы расположены по всему кольцу, на них установлено 111 плит с именами 750 погибших павловчан. Эмоциональный центр мемориала - многотонная гранитная глыба, орошаемая прозрачной водой. На глыбе текст: "Он пал за жизнь, за мир, за нас - склоните головы, живые". Плакучие ивы, под сенью которых устроены наземные светильники, черные срубы обгоревших изб усиливают композицию и находятся по сторонам неширокого центрального газона с серебристыми елями. На внешнем газоне растет цепочка белых берез. Шесть барельефов земляков - Героев Советского Союза - размещаются на стелах по объединяющему их восточному парапету и образуют аллею героев, которой памятник соединяется с парком. Монументально-декоративный мемориал сооружен на средства трудящихся города и их силами. Монумент жертвам белого террора, установленный напротив мемориала, как бы завершает весь комплекс памятника боевой славы.

Трудовыми успехами известен Федор Васильевич Коротких, сначала батрак, потом красноармеец, командир взвода, командир сотни Червонного казачьего полка.Работал председателем ревкома станицы, секретарем партийной организации в коммунах. Воевал в чоновских частях, создавал коммуны, агитировал за колхоз. Двадцать мирных лет для Федора Васильевича были не менее трудными, чем гражданская война. В Великую Отечественную войну два боевых ордена заслужил бывший организатор коммун, красных кавалерист. Удостоен ордена Ленина. Надежда Васильевна Лященко в 16 лет повела по колхозному полю трактор, навсегда связав свою жизнь с нелегким трудом хлебороба. С любовью пахала землю, растила и убирала хлеб. В трудные послевоенные годы комбайнер Н.В.Лященко добивалась наивысших в области намолотов зерна. Родина отметила мастерство Надежды Васильевны Золотой Звездой Героя. Была избрана делегатом XX партсъезда. Широко зивестен Михаил Иванович Ненароков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского сельскохозяйственного института, научный руководитель Павловского опытного поля по луговодству, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Как филиал Института имени Докучаева опытное поле существовало с 1935 года. С 1937 года долгие годы его руководителем был селекционер М. И. Ненароков. Много сортов многолетних трав было выведено ученым и районировано по стране. Его семена высевали во многих странах мира. С большим уважением называют павловчане имена людей, которым присвоены почетные звания и присуждены ученые степени. Это учителя Г. И. Ястребова, К. В. Белозерцева, Е. С. Чайковская, В. И. Менжулина, А. С. Жаброва, Р. И. Бричковская, врач Н. В. Макарова, ветврач М. П. Дубовицкий, землеустроитель В. И. Ханин, кандидат медицинских наук Г. П. Пугачева, кандидат сельскохозяйственных наук селекционер А. С. Жуков и другие.

Есть на высоком правбережье Дона точка, откуда Павловск виден как на ладони. Внизу открывается вид, от которого трудно отрвать глаз. Вот Дон, плавно неся свои тихие воды, делает крутой излом влево и, вплотную соприкоснувшись с городом почти на всем его протяжении, теснимый сосновым бором, отступает назад и уходит далеко в Приазовье. А вот голубеет узкая, ломаная лента знаменитой и полноводной когда-то Осереди. Теперь это обмелевшая речушка, которую постигла печальная участь многих малых рек. Из междуречья, где Осередь, закончив свой бег, вливается в Дон, и начинается город. Отсюда видны его главные улицы, прямые, как натянутая струна, - проспект Революции и Ленинская, и новые с многоэтажными домами, появившимися в последние десятилетия.

Павловское Придонье - это увлекательнейшая история, где подчас трудно отделить правду от поэтического вымысла, подлинную историю от легенд, веками создававшихся в нашем крае. В двух километрах от Павловска подковой изогнулось живописное озеро Тахтарка - любимое место отдыха горожан. Всплескивает рыба, в камышовых зарослях крякает утка. Шумят листвой дубы, вербы смотрятся в зеркальную гладь. Во времена жестоких нашествий название озеру принесли монголо-татарские завоеватели. Хана постигло тяжелое горе: умерла единственная дочь Тахтарка - красавица, каких свет не видывал. Хоронили ее по восточным обычаям...

Если от озера пойти лесом, выйдешь к Дону, на правой стороне которого в меловой скале вырыты пещеры. Среди старожилов Павловска, окрестных сёл можно услышать самые разноречивые сведения. Одни говорят, что пещеры очень старые, другие, наоборот, утверждают, что на их памяти совершалось паломничество в действовавший там монастырь. А по существу, правы обе стороны. Пещеры имеют почти двухвековую историю. Когда-то здесь был мужской монастырь. Монастыря теперь нет, только у местных краеведов можно посмотреть его фотографии, но полуразвалившиеся подземные лабиринты, общая протяжённость которых около двух километров, по-прежнему влекут к себе любознательных туристов. Много славных легенд и былей знает Павловское Придонье. Но ни одна из них, даже самая красивая, не может сравниться с историей города и его сегодняшней действительностью. Самая большая и самая главная достопримечательность Павловска - это тихий батюшка Дон. Ему обязан город своим рождением, с ним связана вся его последующая жизнь.