Подгоренский район (р.п. Подгоренский)

Подгоренский район находится в юго-западной части Воронежской области и граничит с Каменским, Павловским, Россошанским и Ольховатским районами. Подгоренский район образован 1 июля 1928 года. Административный центр района поселок городского типа Подгоренский. На территории Подгоренского муниципального района расположены 75 населенных пункта, один из них - поселок городского типа, остальные - в сельской местности и входят в состав 16 поселений.

Территория района равна 1580 кв.км. Протяженность его с севера на юг составляет 49 км; от реки Дон до западных границ – 51 км. Из полезных ископаемых на территории района широко распространены высококачественные запасы мела, мергеля и глины. Залежи мергеля используются для производства цемента, а мел и глина - в производстве строительных материалов.

Численность постоянного населения района составляет 27,0 тыс. человек, из них 20,9 тыс. человек (77,4%) проживает в сельской местности, 6,1 тыс.человек (22,6%) в поселке городского типа Подгоренский. Демографическая ситуация в районе по-прежнему сложная: численность родившихся – 229 человек, что на 33 человека больше соответствующего периода прошлого года, численность умерших - 367 человек, меньше на 52 человека соответственно к 9 месяцам 2008 года, численность умерших в 1,6 раз превышает родившихся.

Подгоренский муниципальный район - муниципальное образование первого вида является административно-территориальная единица в составе Воронежской области. Район образован 1 июля 1928 года. Поселок городского типа Подгоренский стал административным центром района 9 июня 1958 года. Поселок расположен в южной части района, площадь — 3,8 кв. км, население - 6,1 тысяч человек. Расстояние от поселка до областного центра - города Воронеж -200 км.

Подгоренский район относится к числу средних по размерам территорий, его площадь составляет 1579,32 кв. км, он расположен в юго-западной части Воронежской области на правобережье Дона. Протяженность района с севера на юг составляет 49 км, с востока - от реки Дон до западных границ района - 51 км. На юге он граничит с Россошанским районом, на юго-западе - с Ольховатским, на севере и северо-западе - с Каменским и на востоке - с Павловским районами.

Район расположен на восточном склоне Среднерусской возвышенности, его северо-восток и восток занимает возвышенная гряда Донское Белогорье, расположенная по правобережью Дона.

Район характеризуется невысоким почвенным плодородием. В структуре почв преобладают черноземы обыкновенные, остаточно-карбонатные на плотных меловых породах и солонцеватые, в долинах рек - аллювиальные дерновые и луговые почвы.

С ботанико-географической точки зрения территория района входит в состав разнотравно-ковыльных степей с преобладанием сельскохозяйственных земель на месте богато разнотравных типчаково-ковыльных степей.

Леса района хорошо сохранились лишь в балках и на крутых Донских обрывах. Общая лесистость района достигает 3,5-4%. В крупных лесных массивах хорошо сохранился лесной комплекс животных: дикий кабан, косуля, барсук.

Агроклиматический потенциал района не превышает среднеобластной уровень. Среднее значение абсолютных максимумов температуры достигает +36°С и минимумов - 27°С.

Территория района вошла в состав Русского государства в XYI веке. В XYII веке здесь существовали воронежские угодья. Заселение района проходило в конце XYII - первой половине XYIII века.

В ревизских сказках Острогожского уезда за 1745 год упоминается слобода «Подгорная». В эту слободу помещик А.Т. Тевяшов перевел в 1740 году из своих других владений несколько дворовых крестьян. Таким образом, 1740 год является одной из ранних подтверждаемых документально дат, когда Подгорное уже существовало и было слободой.

Название села Подгорное произошло от того, что первые хатки-мазанки украинских переселенцев здесь появились у острогов меловой кручи «под горою». От этого времени сохранился список церквей Острогожского заказника, где отмечено, что в Подгорной имеется Рождественская церковь.

Первопереселенцы района были в основном вольными хлебопашцами украинского происхождения. Затем они числились войсковыми жителями и позднее - в середине прошлого столетия - государственными (так называемыми казенными) крестьянами. Население занималось земледелием и скотоводством, кустарными промыслами.

В 1868 - 1871 годах вдоль села Подгорное была построена железная дорога - Воронеж -Лиски - Ростов.

Дальнейшие данные о Подгорном говорят, что слобода из года в год росла. В 1835 году здесь было 511 дворов, в 1851 году - 565 дворов, в 1897 году - в слободе уже насчитывалось 6 тысяч жителей. Маленькая деревянная Рождественская церковь становится слишком тесной для разросшейся слободы и прихожан из окрестных селений. С 1806 года начинает действовать новая каменная Троицкая церковь в центре слободы.

В середине 50-х годов XIX века Подгорная стала волостным центром. В 1868 году здесь построена еще одна церковь - Успенской Божьей Матери, каменная, с колокольней, за которой земли усадебной числилось 2 десятины, пахотной - 49 десятин. Ей принадлежали также два деревянных дома. Прихожан насчитывалось 1355 душ.

Переход экономики Воронежской губернии на капиталистические рельсы был ускорен строительством железных дорог. Это активизировало перевозки предметов торговли и людей. В 1889 году со станции Подгорной было отправлено 918 пудов груза, прибыло на станцию 1602 пуда, пассажиров отправлено 32338 человек.

К началу XX века, в 1905 году, в 1100 дворах на станции Подгорной проживало 6766 человек. Крестьяне-собственники владели 1726 десятинами надельной земли. В волостном центре было 15 общественных зданий, в одной земской и двух церковно-приходских школах преподавали 5 учителей, учились 313 мальчиков и 66 девочек. Из промышленных заведений было 3 маслобойных цеха, 3 столярно-кузнечных и 1 столярная мастерские, 3 просорушки и 101 мельница. Торговые заведения составляли 3 мануфактурных магазина, 4 мелочные лавки, 3 винных лавки, 1 трактир, 3 постоялых двора. Регулярно собирались 3 ярмарки и 2 базара.

Советская власть была установлена в Подгорном в 1918 году. Подгоренский район был образован в июле 1928 года в составе Россошанского округа Центрально-Черноземной области. Его территория составляла 1187 кв. км, население - более 50 тысяч человек. Административным центром района стала слобода Подгорное.

Вблизи слободы Подгорное были обнаружены огромные запасы мергеля. И на их основе весной 1929 года здесь началось строительство цементного завода, который должен был обеспечивать цементом Москву, Харьков и города Центрально-Черноземной области. В 1932 году цементный завод был пущен в эксплуатацию. С 7 июля 1942 года по 17 января 1943 года район находился во временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Почти полностью были разрушены придонские села, около 1800 частных домов, 800 производственных построек, угнано более 21 тысячи голов скота. Но уже 6 октября 1945 года Подгоренскому району было вручено Переходящее Красное Знамя облисполкома за восстановление народного хозяйства.