Рамонский район (р.п. Рамонь)

В древности заселение Рамонского края происходило в результате мощных волн переселения народов. Следы поселений каменного века обнаружены на берегу реки Воронеж у деревни Масловка.

VII – Vвв. до н.э. дотируются находки предметов скифской культуры на городище «Пекшевский мыс» (близ села Пекшево).

К VII – III вв. до н.э. относятся находки в «Частых курганах» скифских захоронениях у села Подгорное (ныне северный район города Воронежа).

Близ села Чертовицы в Чертовицких могильниках обнаружены сарматские захоронения, относящиеся к I веку н.э.

В IV – V вв. н.э. жителями края были готы и гунны, которых сменили хазары, болгары, мадьяры.

В V в. н.э. территория края была заселена славянскими племенами вятичей, которые соседствовали бок о бок с кочевыми народами и для защиты своих поселений возводили городища – крепости.

В исторических документах XI – XII века впервые упоминается «Ромен-городище» - укрепленный городок, предшественник современной Рамони.

В XII – XVI веках проводилась активная колонизация края славянами Поднепровья и соседнего Рязанского княжества. Территория свободных земель «Дикого поля» была заселена, что сыграло огромную роль в защите южных окраин Русского государства в X – XI веках от печенегов, в XI – XII вв. от половцев, XIII – XVII от крымских и ногайских татар.

Набеги последних были прекращены в конце XVII века в результате Азовских походов Петра I (апрель – июнь 1696 года), подготовка к которым велась в Рамонском крае на судостроительных верфях у села Ступино, Чертовицах и Рамони. Здесь строились боевые корабли длинною от 30 до 50 метров и военно-транспортные суда – струги для перевозки армии и фуража.

Петр I неоднократно бывал на Рамонских верфях. В эти годы на Рамонской земле активно трудились знаменитые сподвижники Петра Великого:

Федосей Моисеевич Скляев (1672-1728гг.) – капитан-командор лучший корабельный мастер флота, которому за усердную службу Петром I были пожалованы земли в селе Животинное и за рекой Дон, именуемые теперь селом Скляевым.

Витус Ионассен Беринг (1681-1741гг.) – капитан-командор Российского флота, знаменитый мореплаватель.

Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655-1715гг.) – смотритель корабельных лесов, первый лесничий страны, один из основателей известнейшего дворянского рода Веневитиновых.

Максим Сергеевич Тулинов (1682-1763гг.) – основатель петровских суконных мануфактур, производивших парусину, канаты, сукно для пошива военной формы для армии и флота в поселках Бор и Богданово нашего края. Семье Тулиновых принадлежали земли Рамони, Чертовиц, Бора.

Работы на судоверфях продолжались до 1711 года. Период кораблестроения сыграл положительную роль в хозяйственной жизни края. Увеличились посевы льна и конопли на парусное полотно и канаты. Успешно развивалось зерноводство и скотоводство. Улучшились дороги, налаживалось почтовое сообщение. Изменился социальный состав населения. Служивые люди становились государственными и крепостными крестьянами, богатые рамонские черноземы дарились сподвижникам Петра Великого за добросовестную службу на корабельных верфях, именно они стали первыми рамонскими помещиками.

В 1840 году в Рамони вступил в строй сахарный завод, один из старейших в Воронежской губернии. В настоящее время сахарный завод закрыт. Во время революции 1905 - 1907 годов рабочие завода провели несколько забастовок. В 1919 году Рамонь посетил Председатель ВЦИК М. И. Калинин, прибывший с агитационно- инструкторским поездом "Октябрьская революция". С 1938 года Рамонь - рабочий поселок. До 1963 года Рамонь была административным центром Березовского района, с 1965 года - центр Рамонского района. В 1849 году в Рамони родился русский оружейник С. И. Мосин - создатель трехлинейной винтовки.

Поблизости от поселка расположены Всероссийский научно - исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова и Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений - крупные учреждения сельскохозяйственной науки. Главная отрасль экономики района - сельское хозяйство. Общая посевная площадь составляет примерно 70 тысяч гектаров. Традиции знаменитой Карачунской игрушки и гончарного дела продолжают ныне работники Рамонской фабрики художественной керамики. Сохраняя старинные секреты гончарного дела и следуя современному дизайну, художники фабрики, среди которых – члены Российского союза художников, создают прекрасные образцы керамических изделий декоративно-прикладного и утилитарного назначения. Уникальность рамонской керамики – в бережном сохранении традиций формы и росписи изделий, благодаря чему фабрика получила статус предприятия народного художественного промысла. Рамонская керамика украсит интерьер учреждения, офиса и квартиры, послужит в быту в сельском доме и на загородной даче. Сохранился архитектурный памятник второй половины XIX века - дворец принцессы Евгении Максимильяновны Ольденбургской. Замок стоит на высоком берегу реки Воронежа и живописно выглядывает из-за деревьев и старых полуразвалившихся домиков.

Гончарные промыслы

Рамонская земля богата культурными традициями. Веками здесь развивались различные виды декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, лозоплетение, вышивка, ковроткачество. Особенностью наших мест являлось старинное гончарное ремесло. Глиняная посуда, сувениры, игрушки, свистульки, декоративные сосуды и блюда, копилки круглогодично вывозились в другие губернии, где на ярмарках и базарах обменивались на другие товары и продукты питания. Самые знаменитые гончары жили в с.Карачун. Наиболее известный мастер-гончар В.И.Лямзин (1927-1998), прославивший наш район далеко за пределами Воронежской области. Его поделки экспонировались в музее Строгановской церкви г. Горький, ныне Нижний Новгород. Его детская игрушечная посуда, свистульки, куклы, репродуцированные в различных солидных изданиях, нашли своих поклонников в Москве, на Урале, в Молдавии и во многих других уголках бывшего Советского Союза. «Тянуть» посуду и лепить игрушки он начал в 15 лет. Как и его предки, делал Василий Иванович кукольную посуду – крыночки, горшочки, кувшинчики, повторяющие в миниатюре крестьянскую утварь Воронежского края; фигурки домашних и диких животных, птиц. Правда, это не были точные копии старинных игрушек: на их внешний вид наложили отпечаток современность и творческий почерк мастера. Лепил Лямзин свои игрушки из коричневой глины, не раскрашивал их, а покрывал глазурью, какая шла на украшения горшков. Вытягивал Василий Иванович на гончарном круге и необычных баб, состоящих из двух половинок: круглого шара – головы - и шарообразного туловища. Как игрушечник он приобрел широкую известность. Его игрушки хранятся в единственном в стране Музее игрушки в г.Сергиев Посад. О нем написаны статьи, его игрушки также вошли в экспозиции музеев страны и частные коллекции.

Традиции знаменитой Карачунской игрушки и гончарного дела продолжают ныне работники Рамонской фабрики художественной керамики. Сохраняя старинные секреты гончарного дела и следуя современному дизайну, художники фабрики, среди которых – члены Российского союза художников, создают прекрасные образцы керамических изделий декоративно-прикладного и утилитарного назначения. Уникальность рамонской керамики – в бережном сохранении традиций формы и росписи изделий, благодаря чему фабрика получила статус предприятия народного художественного промысла. Рамонская керамика украсит интерьер учреждения, офиса и квартиры, послужит в быту в сельском доме и на загородной даче. Коллектив фабрики чутко реагирует на спрос, расширяя ассортимент и выпуская продукцию по индивидуальным заказам. Свою продукцию поставляют в Москву, Краснодар, в воронежские магазины. В административном здании фабрики расположена постоянно действующая экспозиция «Русская керамика».