Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Хохольский район (р.п. Хохольский)

Хохольский район находится в северо-западной части Воронежской области, граничит с Новоусманским, Каширским, Лискинским, Острогожским, Репьевским, Нижнедевицким и Семилукским районами. С юго-запада примыкает к городской черте Воронежа. Район образован в 1935 г. в составе Воронежской области. Административный центр района п.г.т. Хохольский.

С древнейших времен шло заселение этих земель. Здесь расположены ценные археологические памятники, в том числе уникальные стоянки каменного века (палеолита) в с. Костенки. Раскопки производились здесь еще в 1696 году по указанию Петра I. Издавна находили кости мамонтов, от чего и произошло название села.

В IX – X вв. на правобережье Дона существовали древнерусские укрепленные населенные пункты. В конце XVI – начале XVII вв. в эти места началось переселение русских крестьян и служилых людей из ближайших мест будущих Воронежской, Орловской, Курской и Тульской губернии. В середине XVII в. через территорию района прошла Белгородская Черта – укрепленная линия, созданная на южных рубежах России для защиты от татарских набегов. “На черте” в 1642 г. был построен деревянный крепостной город Костенск (утратил ранг города в 1779 г., ныне с. Костенки). С 1613 г. князь Г. Ромодановский просил из Белгорода о передаче во владение солдатам земель в Борщевском стане. После этого здесь и появились села, в том числе с. Хохол, Семидесятное, Архангельское, Гремячье, Яблочное, Малышево, Петино.

В XVIII в. военное значение земель постепенно утрачивается, преобладающей массой населения становятся крестьяне.

Вблизи губернского центра – г. Воронежа были сконцентрированы наиболее примечательные в историческом отношении помещичьи усадьбы, однако большинство их утрачено. В числе утраченных – памятники, связанные с деятелями культуры и науки. Так, в с. Петино с 1884 г. жил в своем имении видный русский педагог, демократ, автор научных трудов по педагогике Н.Ф. Бунаков (1837-1904). Здесь, в Петино, Н.Ф. Бунаковым были открыты школа, библиотека, аптека, крестьянский народный театр. Русский врач – хирург К.В. Федяевский (1835-1919), будучи в конце XIX в. председателем частного попечительства по оказанию помощи пострадавшим от неурожая, взял на себя обязанности по открытию в 1895 г. в с. Малышево первой школы.

В с. Гремячьем находилось родовое имение помещиков Паренаго, известных в Воронежском крае деятелей культуры, библиофилов. Уцелело надгробие, установленное на могиле П.А. Паренаго (1823-1898). В 1915 г. в с. Устье, в имении помещика Я. Г. Бек-Мармарчева работал будущий известный писатель А.Платонов.

В XIX – начале XX вв. с появлением небольших перерабатывающих предприятий пищевой отрасли, ветряных и паровых (с. Борщево) мельниц, кирпичных заводов, началась промышленная история района.

В Хохольском районе сохранились памятники, связанные с деятельностью губернской и уездной земских управ. В начале XX в. большой активностью в школьном строительстве отличалось Воронежское уездное земство, создавшее в большинстве сел (Петино, Малышево, Костенки) типовые учебные здания. Крупнейшим памятником земского строительства на территории губернии является сохранившийся комплекс зданий губернской психиатрической лечебницы в пос. Орловка (1904-1914), там же находится могила земского врача, одного из первых директоров больницы В.Н. Ергольского (1867-1922).

После февральской революции 1917 г. на территории района были созданы волостные советы крестьянских депутатов. Установление Советской власти проходило здесь с большими трудностями. В конце 1918 г. села современного района были заняты подразделениями Донской армии генерала П.Н. Краснова. К концу января 1919 г. Советская власть была восстановлена на всей территории. Однако с июня 1919 г. по линии Малышево – Гремячье – Костенки проходила граница образованного Воронежского укрепленного района. Между его защитниками и частями армии генерала А.И. Деникина в сентябре – октябре 1919 г. шли ожесточенные бои за г. Воронеж. В конце октября и первой половине ноября 1919 г. конный красноармейский корпус под командованием С.М. Буденного предпринял наступление, в результате которого белые отступили, оставив с. Хохол и окрестные села. Советская власть была восстановлена.

Конец 1920-х – начало 1930-х гг. связаны с проведением сплошной коллективизации. В 1928 г. близ с. Хохол из бывших помещичьих имений была создана коммуна им. Розы Люксембург. В декабре 1928 – январе 1929 г. в Хохле образована тракторная колонна (позднее машинно-тракторная станция – одна из первых в Воронежской области), насчитывавшая 33 трактора.

С июля 1942 г. местное население оказалось в немецко-фашистской оккупации. В с. Хохол был устроен распределительный пункт, откуда отправлялись на принудительную работу в Германию не только жители окрестных сел, но и горожане, выгнанные оккупантами из Воронежа. Часть населения была вывезена из г. Воронежа на автомобилях и расстреляна на территории Хохольского района. Жертвами геноцида стали 77 человек в Поповском логу у с. Старо-Никольского, 34 человека в с. Никольском-на- Еманче. В психиатрической больнице пос. Орловка захватчики уничтожили более 720 человек, расстреляли сотни военнопленных и мирных жителей из концентрационного лагеря в с. Семидесятное. Район был освобожден советскими войсками в результате Воронежско-Касторненской операции (январь 1943 г.). Здесь имеются захоронения как советских военнослужащих (с. Хохол, пос. Орловка, с. Гремячье, с. Оськино, Архангельское, Борщево, Малышево, Семидесятое, Кочетовка), так и немецких (выявлены в с. Оськино, пос. Орловка).

Уроженцами Хохольского района являются Герои Советского Союза Г.М. Андреев (1894-1987), И.А. Бахметьев (р. 1915), В.М. Добросоцких (1921-1943), М.Т. Князев (1906-1981), П.Г. Неживенко (1923-1945), Н.И. Селезнев ( р. 1917), И.М. Чурсанов (1913-1945).

В настоящее время на территории Хохольского района расположен 21 объект культурного наследия: 9 памятников архитектуры и истории, 8 объектов археологического наследия, 4 захоронения.

Жители района бережно хранят все, что связано с историей родного края, его культурой. Об этом рассказывают экспозиции археологического музея в Костенках, музея «Мастера» в селе Хохол. В каждой хохольской школе есть музеи боевой и трудовой славы района. О прошлом и настоящем Хохла, земляках, приумноживших славу района добрыми делами, написано немало книг.

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.