Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Эртильский район (город Эртиль)

Эртильский муниципальный район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Он граничит на севере с Липецкой и Тамбовской областями, на востоке с Терновским районом, на юге с Аннинским, на западе с Панинским и Верхнехавским районами. Эртильский район с центром в рабочем поселке Эртиль был создан в 1936 г.

В XI—XIII веках на этой земле были становища половцев. В 1699 году по указу Петра I на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д. От императрицы Екатерины II в конце XVIII века граф Алексей Григорьевич Орлов за свои заслуги получил в дар 39000 десятин земли Прибитюжья и официально стала называться «Эртильская степь». В 1891 году в имении силами 400 крестьян из близлежащих деревень началось строительство сахарного завода. Они и стали его первыми рабочими. Строительство закончилось в 1897 году. По существу завод и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль.

Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 годбыло открыто движение по этой железнодорожной ветке. В 1917 году после начала революции в главном корпусе сахарного завода большевики Иван Иванович Бакулин и Ефим Иванович Зимоглял собрали митинг и сообщили о победе Октябрьской революции в Петрограде; они призвали рабочих к революционной сознательности и борьбе с буржуазией. 31 января 1918 года Воронежский губернский съезд рабочих сахарной промышленности своим постановлением национализировал сахарный завод. В это же время началась политика продразверстки. В годы гражданской войны Эртиль попеременно переходил то к белым, то к красным, сахарный завод был частично разрушен и сожжён. Повреждена была и железнодорожная станция. В 1926—1928 годах завод восстановили. В тоже время был построен сушильный цех предприятия, и этот микрорайон прозвали «Сушка».

А микрорайон «Стройка» назван так из-за строительства нового здания сахарного завода, который возводили с июня 1931 по февраль 1934 годы (по масштабам 1930-х годов это был один из крупнейших заводов Центрально-Черноземной области). Одновременно там появились школа, детсад, ясли и жилые дома. В первые годы строительства чернорабочие жили в землянках. Период с 1929 года до 1934 года отмечается в истории как период экономического и нравстенного упадка, вызванного коллективизацией и раскулачиванием. В 1932 году были организованы два крупных свекловодческих совхоза: «Красноармейский» и «Ударник». В 1933 году введен в строй хлебоприемный пункт. Период с 1932 года по 1935 год отмечен строительством домов на первых улицах послека «Новостройка», созданием межрайонной нефтебазы и промартели «Красный пищевик». Статус «рабочего поселка» поселок Эртиль обрел в 1937 году. В июне 1939 года вступил был запущен Эртильский маслозавод. Достопримечательной вехой в истории Эртиля был пуск глицеринового («Г-2») и маслосыроваренного заводов. Кирпичный завод в то время уже выпускал кирпич.

В начале Великой Отечественной войны (а именно летом 1942 года, когда Эртильский район был объявлен прифронтовым) глицериновый и сахарный заводы были эвакуированы в Казахстан, но после войны вернулся только один — сахарный. В годы войны эртильцы передали в фонд строительства танковой колонны 210 тысяч рублей. Собирали посылки с продовольствием на фронт. В мастерских сахарного завода изготавливались миномёты малого калибра, на железнодорожной станции Эртиль на платформах ремонтировались моторы самолётов «У-2». Более 23 тысяч эртильцев сражались на фронте. 23 июня 1941 года прошла первая мобилизвация эртильцев в действующую армию. В здании школы № 1 размещался госпиталь, там обслуживали раненых жители рабочего посёлка. Послевоенный 1946 год отмечен в истории города Эртиль как год засухи, неурожая, голода и нищеты. Но уже в 1947 году были отмечены трудовые победы эртильских земледельцев, появились первые Герои Социалистического труда и были проведены массовые награждения. В 1958 году упразднили МТС, а технику распрдали колхозам. В мае 1959 года берет начало пасжирское авиационное сообщение по маршруту «Воронеж — Эртиль». 1 февраля 1963 года рабочему посёлку Эртиль был присвоен статус города. Трудящиеся ходатайствовали перед Верховным Советом РСФСР о том, чтобы посёлок Эртиль был преобразован в город Советск. Ходатайство приняли, но городу сохранили прежнее название. Осенью 1963 года эртильские футболисты заняли второе место в первенстве России. В 1967 году в Эртиле произошло важное событие: в район пришла высоковольтная линия электропередач, и он был включен в энергосистему страны. До 1967 года крупные предприятия, объекты соцкультбыта, жилые дома обслуживали дизельные двигатели. Линию тянули из Борисоглебска в феврале. В метели и мороз эртильцы выходили всем миром на трассу, сбивали налипший снег с проводов, вручную долбили промёрзшую землю под столбы, помогали натягивать провода. Особую роль в истории города играет механический завод, который был образован из авторемонтных мастерских, созданных в 1949 году.

Поначалу здесь ремонтировали только двигатели автомобилей. А в 1958 году постановлением Воронежского Совнархоза Эртильские машиноремонтные мастерские переименованы в «Эртильский механический завод». Это было единственное предприятие, которое выпускало оборудование по приготовлению кормов для зверосовхозов нашей страны. В конце 1960-х годов была заасфальтирована первая улица в городе. В 1970-е и в первой половине 80-х годов в жизни города произошли заметные изменения в экономике и культуре. Изменился облик города. Создавались предприятия и организации, имеющие большое значение для района. В 1973 году была организована лесомелиоративная станция (ныне лесхоз). До его появления насчитывали только 1 % лесов, после — 3,4 %. Усилиями этого предприятия построен целый жилой микрорайон, посажены тысячи гектаров лесонасаждений. Появились ретранслятор телевидения, спортивный комплекс и стадион, банно-прачечный комбинат, открыт краеведческий музей (1974 год), благоустроен рынок, введён в эксплуатацию районный узел связи, появился новый хлебоприемный пункт или элеватор (1972 год), открыт новый коопунивермаг в 1973 году. Высажено более 10 тысяч чайно-гибридных роз на центральной площади и главной улице города, появились каштаны и декоративные кустарники. Город преобразился до неузнаваемости и четырехкратно был признан победителем Всероссийского соревнования по благоустройству городов, районных центров (1971—1975 годов). Асфальтировано тротуаров и улиц города более 40 км, открыт памятник погибшим в годы войны воинам — эртильцам. С 1974 года по 1979 год был отстроены и сданы в эксплуатацию типовые здания Эртильских № 2 и № 3 школ и учебно-производственного комбината (УПК). В 1975 году было завершено строительство асфальтовой дороги Воронеж — Эртиль. В 1976 году было организовано объединение «Эртильрайгаз». В 1979 году был открыт больничный комплекс на 240 мест с поликлиникой. Современное здание администрации (райкома КПСС до августа 1991 года) было введено в эксплуатацию в 1982 году. В октябре 1994 года случилось важное для города и района событие — была освящена новая церковь Иконы Иверской Божьей матери в городе Эртиль. В 1995 году была издана Книга Памяти Эртильского района. В 1997 году открыты современные здания Сбербанка и налоговой инспекции.

Эртильский район расположен на юге лесостепной зоны, в Окско-Донской равнины. Местность без больших перепадов, со слаборазвитыми оврагами и балками. Район беден полезными ископаемыми: гончарные глины, бластные пески, суглинки. Последние используются в качестве сырья местными кирпичными заводами. По оценкам специалистов запасы Прокуроровского (мкр. г. Эртиль) месторождения составляет 199 тысяч кубометров.

По климату район несколько отличается от других районов Воронежской области, так как здесь наблюдается пониженное количество годовых осадков и самая низкая температура как зимой, так и летом. Примерно 80 % площади района находится под пашней. Район специализируется на выращивании сахарной свеклы, зерновых культур, кукурузы, подсолнечника.

Наиболее крупные реки — это Битюг и Токай, относящиеся к Битюго-Хопёрскому гидрологическому району. Эти реки отличаются извилистостью, медленным течением, большим числом мелей. Река Битюг принимает в себя пересыхающие реки Гнилуша, Самовочка, Матреночка, Паневка, Эртиль. Река Токай в верхнем течении практически пересыхает и образует озерца. Токай подпитывает только Малая Речка.

Основными лесными массивами района являются: Малореченская речная дача, Дондуковская дача близ Александровки, хвойные и смешанные лесочки у сёл Самовец, Битюг-Матреновка, Щучинские Пески, Малые Ясырки и посёлка Морозовка. Из древесных пород наиболее распространены: сосна, осина, ольха, вяз, берёза, тополь, клён, дикая груша, ильмовые породы, липа, рябина, калина, ивовые породы, ясень, многие из кустарниковых, дуб. Меньше всего встречается дуб, а 40—50 лет назад эта порода была доминирующая.

Появление лесомелиоративной станции во многом способствует сохранению и увеличению лесного покрова (с 1 % до 3,5 %). Большое значение имеет также лесозащитные полосы (шириной 10—20 м), первые из которых были посажены в 1900—1903 гг. сподвижниками В. В. Докучаева.

Лекарственные растения представлены следующими видами: тысячелистник, зверобой, душица, цикорий, полынь лекрственная, пижма, кровохлебка, ландыш, подорожник, пастушья сумка, горец птичий, корень валерьяны, девясил, мать-и-мачеха, конский щавель, орляк, шалфей, хвощ полевой, мята, чистотел, земляника и прочие.

Фауна представлена кабанами, бобрами, косулями, лосями. Исчезли волки, бабайки, лебеди, белки, многие виды землероек и суслики. Несколько веков назад водились дикие лошади (тарпаны) и дрофы. При раскопках курганов находили останки медведей и оленей, что даёт основание полагать их былую принадлежность к фауне Эртильского района. Также малочисленны и редки весенние и осенние стаи перелётных гусей и уток. Почти повсеместно исчезли раки. Среди рыб остались наиболее «стойкие» виды: щука, окунь, лещ, карась, плотва и краснопёрка. Стали редки язь, линь, карп, вьюн, голавль. По рассказам старожил когда-то в реках водились сомы.

Степная фауна представлена обитателями: лисица, заяц-беляк, заяц-русак, лесная куница, енотовидная собака, выхухоль, дятел, поползень, черный дрозд, мыши полёвки и другие грызуны, ящерица, копчик, перепел, воробей, ворона, грач, сорока, большая синица, соловей, жаворонок, иволга, дикий голубь, кукушка, степной орёл, летучая мышь, лебедь, удод, сова.

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.