Чита и ее природа

Чита и ее природа

Популярные направления


Петропавловский район (село Петропавловка)

Село Петропавловка возникло в первой четверти XVIII века, около 1717году. Сотенное слободское казачье местечко-городок, населенное харьковскими и черкасскими казаками, оно было приписано к Черкасскому Острогожскому полку. Первое упоминание о ней относится к 1745году в связи со строительством церкви святых Петра и Павла.

Хорошие природные условия, неразвитость крепостного права, господство сельской общины и большое трудолюбие крестьян стали существенными причинами заселения нашего села.

Но история земли петропавловской начала свой отсчёт намного раньше. И обязана этим она древней торговой дороге, пролегавшей из городов Владимира, Суздали и Мурома в Закавказье, Персию и другие страны Востока. Купцы и путешественники, проезжавшие по Муромской дороге, называли это местечко Чистыми озерами. Оно всегда было для них излюбленным местом для привалов.

До революции, в 1900 году, в Петропавловке насчитывалось 917 дворов. В селе проживало 2424 мужчины и 2463 женщины. В селе находились 2 церкви, 14 общественных зданий, одно земское учебное заведение, одна церковно-приходская школа, одна школа грамоты. Промышленности в Петропавловке практически не было: насчитывались только 2 маслобойных завода и 13 мельниц, одна из которых была водяная, а остальные – ветровые. Торговые заведения были представлены тремя мануфактурами и двумя винными лавками. В Петропавловке было три постоялых двора, собиралась ярмарка.

В послереволюционный период начался дележ церковной и помещичьей земли. В 1926 году в Петропавловке стало 920 дворов и 4370 жителей. Число ветряных мельниц увеличилось до 17, появилась паровая мельница. Заработали почтовое отделение и больница. Начала действовать трудовая сельскохозяйственная артель «Красный пахарь», имевшая более 52 десятин земли.

В 80-е годы были сданы в эксплуатацию ЦРБ, здание РДК. В школе было введено одиннадцатилетнее образование, построена Петропавловска ДЮСШ , появилась музыкальная школа, художественная школа, различные кружки. Появилось множество торговых точек. Совсем недавно открыта телевизионная студия. В хорошем рабочем состоянии находится хлебопекарня.

Петропавловский район был образован в 1928 году. Он входил в состав Центрально-Чернозёмной области, созданной из Воронежской и Курской губерний в мае 1928 года по постановлению ВЦИК и просуществовавшей до 1934 года. После её разделения, район остался в составе Воронежской области.

Границы района неоднократно изменялись. В 1959 году к нему присоединили часть Старокриушанского района с сёлами Старая Криуша, Новотроицкое, Краснофлотское, Березняги и х. Огарево. В 1963 году район упразднили, и он вошёл в состав Калачеевского района, но в 1965 году восстановлен в прежних границах.

Населённые пункты:

  • село Замостье - ранее назывался Грицаев – по фамилии казака-первопоселенца. В 1860-е гг. несколько семей крестьян-украинцев поселились вдоль дороги на с.Новобогородицкое за мостом через р.Толучеевку.
  • село Бычок - возникло в 1718 г., yазвано по урочищу Бычок  – мыс, угол речного берега и подводное продолжение берега, выгнутое, как спина быка, и образующее порог, взгорок, возвышенность на мысу у слияния двух речек.
  • село Петропавловка - названо по Петропавловской церкви.
  • село Красносёловка - название состоит из двух основ – красный (красивый, хороший) и селение.
  • село Пески - названо по песчаному грунту местности.
  • село Старая меловая (ранее – Меловая) - названо по местному природному признаку – меловым горам. Первая часть названия отражает более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом Новомеловатка.
  • село Старая Криуша (ранее – Криуша) - названо по реке Криуша, а в связи с появлением поблизости села Новая Криуша стало называться Старой Криушей. В первой части современного названия отразился более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом.
  • село Новобогородицкое (ранее – хут. Марченков, по фамилии первопоселенца Марченко) - названо по построенной в селе деревянной Богородицкой церкви, сгоревшей при пожаре. В 1839 г. здесь была построена новая церковь, тоже Богородицкая, и село стало называться Новобогородицким. Местные жители называют село Манычи.
  • село Новотроицкое (ранее – хут. Галапивка, Криуша по одноимённой реке) - после 1837 г., когда в хуторе была построена Троицкая церковь, по традиции тех лет село стало называться Новотроицким.
  • село Новый лиман (ранее – Лиманская дача) - названо как новое поселение при озере Лиман.
  • село Березняги - основано в 1767 г. крестьянами, переселенными из д. Дубечевки Московской губернии. Названо по природным особенностям местности: березняги – небольшие березовые рощи.
  • село Красный Флот (ранее – хут. Богомолов) - до 1917 г. здесь жили раскольники, которых называли богомолами. На этом месте во время гражданской войны в 1919 году балтийские моряки-краснофлотцы героически сражались с белогвардейцами и понесли большие потери. В 1928 г. Президиум ВЦИК СССР удовлетворил просьбу богомоловских крестьян и своим указом переименовал Богомолово в Краснофлотское.
  • хутор Индычий - основан в 1725 г. переселенцами из с. Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, производили индюшатину. Топонимическая легенда гласит о том, что хутор принадлежал горделивому и важному помещику по прозвищу Индык (индюк).
  • хутор Чероно-Чехурский (ранее – Белая Горка по особенностям рельефа – меловым горам) - назван по фамилии владельца С.Г. Чехурского. Прибавка червоно- (в переводе с украинского языка означает красно-) сделана в советское время по идеологическим соображениям красный – цвет революции.
  • хутор Александровка - назван по фамилии первопоселенца.
  • хутор Огарев - назван по фамилии переселенца из с. Березняги.
  • хутор Рубеж - расположен на границе с Ростовской областью.
  • село Дедовка - предположительно, назван по фамилии или прозвищу первопоселенца.
  • село Дедовочка - часть села Дедовка.
  • хутор Котовка - возможно, связано с фамилией первопоселенца.
  • хутор Химченков - назван по фамилии первопоселенца Химченкова (от имени Ефим).
  • хутор Гондарев - назван по фамилии первопоселенца.

Помоги сайту выжить!


Если Вам есть чем поделиться о нашем любимом городе Воронеже - присылайте материал на razrabotka_2010@mail.ru, в ответ мы разместим ссылку на Ваш профиль ВКонтакте или сайт.