История путешествия

Всякий раз, когда мы приезжаем в новый город, с удовольствием гуляем по улицам, знакомимся с интересными местами, радуемся, если удается побывать на обзорной экскурсии или о своем городе рассказывают наши друзья, как уже бывало в Калуге или в Киеве. Воронеж встретил нас пробками на Московском проспекте, вечером в спальном районе и довольно уютной квартирой-студией, о которой речь впереди. На достопримечательности сил уже не осталось…

 Раннее утро в Воронеже

Выехав в 6. 00 со стоянки, мы решили, что Воронеж необходимо все-таки рассмотреть поближе, ведь не можем же мы уехать просто так!

И первой достопримечательностью должен был стать Котенок с улицы генерала Лизюкова. Эту улицу мы проехали всю (наше временное пристанище находится почти рядом), но котенка так и не нашли. Язык, понятное дело, и до Киева доведет, а местная жительница оказалась доброй и общительной женщиной (ну, а какая еще в шесть утра на вопрос «подскажите, пожалуйста, где у вас тут котенок?» сразу поймет, что хотят, и начнет подробно объяснять приезжим, куда смотреть). Кстати, с дороги этот забавный дуэт Вороны с Котенком можно и не заметить – растительности много, скульптура небольшая, на зданиях вокруг пестрит реклама.

Следующим пунктом воронежских достопримечательностей оказалась Владимирская церковь и очень странное сооружение – Воронежская Ротонда

Круглая постройка с куполом, по окружности которой стояли колонны, — явление в России редкое. Строились ротонды в XVIII — XIX веках, и осталось их по стране всего несколько штук. Воронежская Ротонда была выстроена еще в 30-е годы XX века. В ней располагалась больница, точнее одно из зданий, а вокруг появились другие больничные корпуса. Во время войны наши солдаты отчаянно сражались на этой территории целых 200 суток!

Почти весь Воронеж был разрушен, а Ротонда выжила, выдержала бомбежки и обстрелы. Позже ее хотели отреставрировать, назвали памятником-мемориалом Великой Отечественной войны, но… однажды чудом державшийся многие годы купол, продырявленный насквозь снарядом, рухнул. И видеть этот памятник можно теперь только из-за забора. Рядом с Ротондой выстроили Владимирскую церковь. Она издалека привлекает своим блеском купола. Красивая, потому что новая, и строится до сих пор.

А вот Благовещенский собор в Воронеже — здание с историей. В 1620 году в Воронеже был построен деревянный православный храм. Но частые пожары навели жителей на мысль, что каменный будет надежнее. Его и возвели через 70 лет, в 1690 году. Увы, храм не спасли от разрушения после революции 1917 года даже преклонные года — более 225 лет ему тогда было! И только в 1998 году Благовещенский храм в Воронеже решено было выстроить вновь. Сейчас он — третий по величине в России. Красивый…

Рядом с Благовещенским храмом, на перекрестке, мы увидели странное сооружение. Как потом выяснили, называется это «Молекула ДНК «, воронежцам эта «молекула» досталась от радиоэлектроников из Зеленограда в обмен на воронежский металл. То, что не пришлось ко двору в Подмосковье, отлично вписалось в городскую архитектуру Воронежа. И когда зашла речь об уничтожении «молекулы»: мол, советский памятник, надо бы снести, — люди вступились, ведь ни в каком другом городе мира такого больше нет

Молекула ДНК в Воронеже (фото не мое, т. к. из машины не получилось)

Через весь Воронеж протекает река-тезка города. Набережная растянулась на многие километры. В центре Воронежа ее отреставрировали, назвали Адмиралтейской, украсили белыми арками.

Все это неслучайно. Именно в Воронеже Петр Великий задумал строить морской флот. Тут он возводил судостроительные верфи, тут же водрузил (впервые в истории России, как говорят воронежцы) Андреевский флаг на мачту корабля. Потому Адмиралтейская набережная — место, любимое всеми горожанами.

А мы через Северный мост выезжаем на левый берег и отправляемся дальше на юг, по трассе М4 Дон. Наш путь лежит в сторону Краснодара…