Подпишись сейчас

Введи свой емайл:


Скоро любимый многими и поистине всенародный праздник - Новый год! А за ним всеми любимый праздник Рождество Христово.

Именно его встречали гуляньями, играми, гаданиями. Дети ходили по дворам и колядовали.
Я вспоминаю свое детство, когда ещё сильна была традиция рождественских гуляний. Тогда по дворам ходили дети и взрослые, пели колядки, а мы угощали их сладостями. Сколько радости было, когда родители стали отпускать меня колядовать вместе с подружками. Мы соревновались: кто больше угощений наберет.

А под старый новый год была традиция «посевать». Считалось, что если посевальщик попадёт зерном на хозяина, это принесёт в его дом счастье и достаток.
Сейчас мне стало интересно, откуда все пошло? У нас в Бутурлиновке сошлись традиции двух народов, так называемых "великоросов" (предки, заселившие часть Бутурлиновского района в сторону Павловска: села Приосередья - Гвазда, Клеповка, Пузево и другие) и "малоросы" (предки, заселившие другую часть Бутулиновского района: нынешние села Филиппенково, Велико-Архангельское, Колодеевка и другие). И у каждого народа, а соответственно края, свои традиции. Одни колядуют, другие христославят.
А к чему я об этом? Я вижу, что современные дети почти ничего не знают о старинных традициях. И даже те, которые идут колядовать под Рождество, в лучшем случае берут кутью и говорят: "мама с папой Вам кутью прислали". И ждут конфет и других угощений. И всё: ни символа праздника, ни стихов, ни песен они не знают.
Лишь однажды я была крайне удивлена, когда за дверью услышала чьё-то пение. Открыв дверь, я оторопела: дети держали рождественскую звезду и пели церковные рождественские песни, рассказывали стихи. Это завораживающее действо длилось минут 15 - целый концерт! Я, честно говоря, была очень рада! Оказалось, это дети из семьи священника – одного из настоятелей нашей церкви. Все-таки живы традиции!
В этом году мы совместно с коллегами решили организовать экскурсию с традиционными Святочными посиделками. Это будет экскурсия одного дня для сборной группы. В ходе экскурсии мы посетим Шипов лес, пройдёмся по экологической тропе, где, возможно (пока это секрет!), встретим сказочных героев. Посетим один из старейших храмов Бутурлиновского края. В канун Рождества храмы украшают особым образом. В одном из сел Приосередья нам покажут, как наши предки праздновали Рождество Христово. Мы увидим, и как хозяйки готовились к празднику, и как дети христославили, и как девушки гадали на Святочных посиделках. И сами сможем принять во всем этом участие.
А потом угостим всех гостей традиционными блюдами, которые готовили хозяйки в канун Святок.
Успейте и Вы прикоснуться к традициям от самих "носителей", перенять опыт и передать его вашим детям и внукам.
Заказ путевок на экскурсию по телефону (47361) 2-21-91.
Или пишите в личку.
Или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Организованная экскурсия с гидом, на автобусе туристического класса состоится 13 января 2018 года.
Стоимость с 1 человека - 1300 руб.


В стоимость путевки входит: транспортные услуги, билеты по маршруту, комплексный обед.
Время и место отправки сообщу отдельно. И лично всем записавшимся.
Экскурсия организуется для группы от 10 человек.
Приглашаем взрослых с детьми, всех, кому интересны старинные обряды, и кто хочет весело и интересно отдохнуть.
С собой вы увезете текст традиционных колядок, получите святочное предсказание, сделанный своими руками сувенир, и хорошее настроение.